Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ИСТОРИЯ ПЕРЕМАЛЫВАЕТ КРУПНО.
Автор - Михаил ЛОБОВИКОВ.

http://www.isrageo.com

Слишком дорогая цена за желание спрятать голову
в песок Ближнего Востока


В Израиле есть интересная аномалия – в стране никогда не отмечают годовщины «мирных соглашений». Что странно. Ни Осло, ни даже мир с Египтом или Иорданией не стали радостными народными праздниками.

Казалось бы, вот она – великая победа миротворчества, принесшая – как было обещано – упокой, расцвет и другие премиальные. Ан нет. То ли радоваться нечему, то ли некому.

Вот мы отметили молчанием совпавшую по обоим календарям дату – 19 ияра 5760 или 24 мая 2000 – 19 лет со дня бегства ЦАХАЛа из Южного Ливана.

А зря. Такое событие помнить надо. Как и то, что ему предшествовало, но особенно его последствия.


Войдя в Ливан в 1982 г. для зачистки массированной инфраструктуры палестинского террора, Израиль оставался ещё 15 лет в полосе безопасности на юге страны. В противостоянии с исламистскими группировками под крышей Ирана. Именно там родилась и выросла "Хизбалла", ставшая к концу 90-х основной внешней угрозой нашей безопасности. Постоянные потери ЦАХАЛа в этой партизанской войне стали точкой опоры для требований выхода из Ливана, и Эхуд Барак сделал это главной темой своей предвыборной кампании.

"Солдат номер раз" победил на выборах 1999 г. – и закончил самый спокойный период в истории Израиля – в каденцию первого правительства Нетаниягу.

Барак не стал утруждать себя хлопотными «соглашениями» с противной стороной и просто бежал из Ливана. Солдатам был дан приказ банально бросить посты и двигаться в Израиль. Даже компьютеры в командных пунктах не выключили. Несколько укрепленных пунктов, включая Бофор и Длаат, были кое-как взорваны. Остальное же попало в руки "Хизбаллы". Документы, снаряжение и оборудование. Включая, например, забытую сеть антенн сотовой связи, оставшейся на территории Ливана. Про нее вспомнили только через полтора года...
О том, кто ей пользовался и прослушивал наши разговоры, история умалчивает.

Но хуже всего было с нашими союзниками - Армией Южного Ливана (ЦАДАЛ). Их просто бросили. Некоторый подразделения были посланы на заслоны на дорогах против "Хизбаллы" – и ведя с ними бой, цадальники обнаружили, что ЦАХАЛ их бросил, и тыла у них нет... Те, кто успел, бросились к границе с Израилем. И вдруг недавний союзник закрыл перед ними ворота. Успели бежать несколько тысяч человек, тысячи других попали в камеры допросов и пыток "Хизбаллы" и иранцев. Сколько было убито и пропало, никто не считал. Я встречался с этими людьми через несколько дней после позорного бегства, и помню их отчаяние и боль от предательства. Нашего.

Но что там тысяча-другая цадальников... история перемалывает крупно. С майского бегства Барака Израиль покатился по наклонной. Летом того же 2000-го «хавер» Клинтон усадил Барака – как очевидную теперь легкую добычу – договариваться в Кэмп-Дэвиде с Арафатом о следующих уступках «во имя мира». И Барак и тут не подкачал – сдал все, что мог. Он пообещал раису создание «палестинского государства» на 90% (!) территории, освобожденной в 1967 г. Но старый бандит, верный идее уничтожения Израиля, не удовлетворил Барака и, провалив «мирные переговоры», занялся подготовкой ко второй интифаде. Которую и начал в конце сентября.

А затем и "Хизбалла" подключилась. В октябре в нападении на границе были убиты и похищены трое наших солдат. Обещанный Бараком «мир и благоденствие» после бегства в мае дал первый ожидаемый сбой. Их тела выменяли только в 2004-м, вместе с проходимцем Эльхананом Тененбаумом. В этой сделке мы "вернули в строй" 400 террористов, включая Мустафу Дирани, и другие козыри, которые мы держали в надежде вернуть Рона Арада — живого или мертвого.

А вторая интифада привела к масштабной войне – «Защитной Стене», фактически ликвидировавшей последствия Осло и превратившей «палестинскую автономию» в живой труп-паразит, искусственно поддерживаемый Израилем до сих пор. «Защитную Стену» проводил уже Ариэль Шарон, а министром финансов в его правительстве был Биньямин Нетаниягу, блестяще спасший страну от тяжелого экономического кризиса, разразившегося в результате второй интифады. Но мы, как известно, от добра добра не ищем – и Шарон в 2004-м объявляет о новом бегстве – «итнаткуте» из Газы.

Эта масштабная авантюра привела к возникновению "Хамастана" – первого в мире государства терроризма. Его первая презентация – как и в случае с похищением солдат "Хизбаллой" – была сделана с похищением капрала Гилада Шалита. Но затем "Хизбалла" решила преподать нам мастер-класс – и сама похитила трех солдат на границе с Ливаном. И началась Вторая Ливанская война. И так же как и в случае со второй интифадой, ЦАХАЛ не был готов оперативно к этому конфликту. Вторая Ливанская стала самой позорной войной, полной провалов. Особенно в плане жертв. За 15 лет нахождения ЦАХАЛА в Южном Ливане погиб 171 солдат (не считая 73 погибших в «катастрофе вертолетов»). А во Второй Ливанской было убито 163 человека. Слишком дорогая цена за желание спрятать голову в песок Ближнего Востока, и противостоять его угрозам безыскусным бегством.

Бегством, по сути, является любое наше «миротворчество». Поэтому подобные «достижения» нам как-то и нечего отмечать. Любая наша уступка воспринимается только как проявление слабости. Как однажды сказал спорный, но умный человек Моше Даян:

«Мы обречены жить здесь только с мечом в руке».

И обречены только побеждать.
Tags: Ливан, Михаил Лобовиков, Нетаниягу, Эхуд Барак, итнаткут, левые, ливанская война, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments