Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ОБ ОДНОМ ПОДЛОМ ОПУСЕ.

1 сентября 2018 года умер Александр Этерман ז"ל.

Некоторые русскоязычные СМИ сообщили кратко:
"Умер израильский финансовый и экономический аналитик и немного писатель".


Как писателя, Этермана не знаю, а как "финансового и экономического" специалиста слышала по радио РЭКА - с начала нулевых годов его часто приглашали к микрофону. Впрочем, тогда был и другой экономический комментатор, но тот, другой, продержался недолго. Он явно был некомпетентным на фоне Этермана - оказался всего лишь школьным учителем из Беэр-Шевы ... Так что Этермана мы годами слушали как единственно солидного комментатора по экономическим вопросам. Объяснял он и про тогдашние колебания шекеля (при Нетаниягу шекель как бы застыл на месте), и про сезонные подорожания то помидоров, то какого-то фрукта (из-за засухи или из-за экспортных проблем), и про банковские подвижки, и про причины повышения цен на квартиры... и тоже

А другие СМИ сообщили о кончине Александра Этермана более развёрнуто:

"Умер журналист, писатель, публицист, переводчик, автор сотен публикаций в израильских и международных СМИ по экономическим, политическим и историческим вопросам".


И это, вероятно, точнее. Добавлю, что по политическим и историческим вопросам Александр Этерман заявлял себя, как человек сугубо левой идеологии, что проявлялось в его статьях, выступлениях, а также в переводе на русский язык и последующем настойчивом пропагандировании на русской улице одиозной книги Шломо Занда "Как и кто изобрёл еврейский народ".

Приведу пример одного его суждения, которое сохранилось в ЖЖ на сайте "Left Israel":

"Израиль извинился перед Турцией и согласился заплатить компенсации жертвам "Мармары". Биби, под давлением Обамы, покаялся перед Эрдоганом. Ну что ж, прошло, вернее, упущено всего три года. Примерно. Я думал, что Биби опомнится раньше, но переоценил его политические способности. Неважно. Главное - вот так работает история. Она же прогресс. Ровно то же самое будет и с оккупацией - прикажет долго жить. Позднее, чем следовало бы. Позднее, чем можно бы. С куда большими затратами. Но все равно прикажет."


Мой разговор дальше пойдёт конкретно об одной статье А.Этермана, которая c возмущением обсуждалась в Живом Журнале в конце августа - начале сентября 2005 года, и именно с этим событием связаны мои печальные воспоминания личного свойства (но об этом в другой раз).

Статья называлась "Победоносное отступление". Она была написана уже через десять (!) дней после совершения итнаткута - по свежим следам изгнания евреев из Гуш-Катифа, уничтожения тамошних поселений, события болезненного для значительной части израильского общества. И уже 24 августа 2005 года напечатана в зарубежной прессе - в известном международном журнале "New Times"("Новое время"), издающемся в Москве.

Содержание статьи вполне соответствовало позиции редколлегии "НВ" во главе с главным редактором Евгенией Альбац, которая в ту же дату опубликовала статью
"Израиль: со слезами на глазах" - по следам её летней поездки в Израиль и тоже с размышлениями о только что осуществлённом выселении евреев из Гуш-Катиф. На её статью мой друг журналист Иегуда Ерушалми откликнулся так:

Высокогуманная либеральная российская журналистка еврейских кровей ухитрилась напихать в эту статью практически весь арсенал левацкой и даже арабской пропагандистской антиизраильской лжи: и о демографической угрозе со стороны арабов, и об якобы достигнутых ими аж с 80-х годов внутреннем примирении с нашим существованием и отказе сбросить нас в море, о дороговизне и нерентабельности цветущих хозяйств Гуш-Катифа для госказны и о чуть ли не всенародной поддержке Шарона с его "итнаткутом", о будущих выгодах Израиля на международной арене... Все это подавалось в псевдосочувственном тоне, хотя слезы автора, похоже, были слезами радостного умиления. Однако, они так застили ей глаза, что она, несколько дней разъезжая по всей Стране и подсчитывая оранжевые ленточки на машинах, заметила их едва ли с полусотню... Свидетели тех дней, вы в это можете поверить?
Альбац описывала высокогуманные действия армии, на солдатских руках выносившей упрямых и неразумных поселенцев из их домов, а если и отмечала какие-то инциденты, то вроде того, что некий поселенец плеснул в солдат кислотой (что было ложью СМИ и вскорости опровергнуто), да неблагодарные поселенцы (почему-то?) проклинали своих выносителей...
Понятное дело, можно дать скидку российской гастролерше - журналистке, не знающей наших реалий...


Статья большая, перлов много, к примеру: оставленные поселенцами дома бульдозеры Армии разрушали, потому же арабы Газы предпочтут жить не в них, а в многоэтажных домах; или "на оккупированных территориях каждого поселенца защищали от 2 до 4 солдат"; или арабские соседи "выставили 750 полицейских, дабы перекрыть контрабанду оружия в Газу"...

Но нелепые эти благоглупости написала журналистка из чужого государства, "не знающая наших реалий". Потому статья её не так возмущала, как статья "Победоносное отступление" авторства израильтянина А.Этермана - тоже восторженная, но в то же время злобная и уничижительная в адрес самих изгнанных евреев из поселений Гуш-Катифа:

"Размышляющие о Газе израильтяне уже давно разделились на два лагеря: лагерь людей, мечтающих из Газы уйти, и лагерь так называемых трансферистов (?), мечтающих выселить из Газы арабов. Либо мы, либо они.... Быть трансферистом в Израиле нелегко. Для этого необходимо получить эффективную прививку против реальности. Такой прививкой здесь является религия. Людей, учившихся в израильских религиозных школах, обучили на славу.... Нет необходимости считаться с мировым мнением, жалеть соседей - иноверцев (чем ближе сосед, тем он ненавистнее, поэтому арабы, это вампиры, питающиеся исключительно еврейской кровью), соотноситься с ограниченностью собственных сил. Следует исполнять религиозный императив - и всё будет в порядке".


С удовлетворением автор отметил, что:

"Вопреки многим ожиданиям, компания оказалась очень короткой... В самом деле армейское командование отвело на эвакуацию Газы три недели. По сути, она завершилась за два неторопливых рабочих дня. Если бы не уважение к святости субботы, на третий день в Газе не было бы ни одного штатского израильтянина".


Как автор издевался над наивными евреями Гуш-Катифа! Как ему было радостно видеть якобы полное отсутствие массовой поддержки выселяемых из поселений гуш-катифцев со стороны израильтян! Радостно, что на поддержку поселенцев прибыла якобы "почти исключительно 15-18 летняя религиозная молодёжь, накачанная раввинами и не гнушавшаяся гашиша".

Но особую радость ему доставил тот факт, что Б-г, их Б-г!, на которого они, поселенцы Гуш-Катифа, так надеялись, не ответил на их мольбу: "Нерадивый Бог... Бог, на которого они так рассчитывали, подкачал... Трансферистам даже Б-г не помог".

Сегодня, спустя 14 лет, я с тогдашним содроганием перечитываю ту статью - ксерокопия статьи у меня сохранилась. На сайте "Нового времени" текста нет, так как архив там начинается с 2007 года. Но благодаря Google я нашла сохранившийся электронный текст на другом российском ресурсе, на котором 30 августа 2005 года статья была перепечатана. Вот этот текст:
"Новое время: Победоносное отступление"

... и вот эпилог статьи А.Этермана:

Покинувшие Гуш-Катиф поселенцы, получившие огромные компенсации (в среднем 320 тысяч долларов наличными на семью, не считая компенсаций землей и натурой), оставили в брошенных домах огромное количество собак и кошек. Несчастное голодное и перепуганное зверье мечется по территории эвакуированного еврейского анклава. Их показывают по телевидению организации, защищающие животных, пытаются им помочь. Никому и в голову не приходит в чем-либо упрекнуть их бывших хозяев, начинающих в эти дни новую жизнь. Да простится мне небольшая морализация: великая аксиома Маленького Принца - мы в ответе за тех, кого приручили, - на трансферистов не распространяется. Как и вся прочая универсальная мораль.

Тьфу.
Tags: Белла Бельфер, Иегуда Ерушалми, итнаткут, левые, хамнет, цунами пошлости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments