Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Из Facebook.

16 июня 1981 года указом Президиума Верховного совета СССР был лишён советского гражданства Владимир Войнович «за действия, порочащие звание гражданина СССР».

В январе 1980 года Владимир Войнович направил в редакцию газеты "Известия" письмо, в котором выразил негативное отношение к коллективам и отдельным людям, "которые уже приняли или еще примут участие в травле лучшего человека нашей страны - Андрея Дмитриевича Сахарова". 21 декабря 1980 года Войнович с семьёй был выслан из СССР.

«Я тогда уже жил в Мюнхене. Утром этого дня мне позвонил журналист Марио Корти с радио «Свобода». Он сообщил, что меня лишили гражданства, и хотя я этого ожидал, мне на самом деле стало жутко обидно. До этого меня как только ни ругали и ни проклинали — говорили, что я такой-сякой, враг народа, шакал, таракан. Сравнивали со всеми отвратительными животными и насекомыми, и я это все как-то пропускал мимо ушей, я знал, чего от них можно ожидать. Но тут почему-то сильно обиделся и разозлился. И написал Брежневу письмо.

Я отправил письмо Брежневу в газету Süddeutsche Zeitung, мне оттуда позвонили и сказали, что так писать в Германии не принято. Я ведь написал «господин Брежнев», а по-немецки это звучит «Хер Брежнев». Нужно написать «очень уважаемый господин Брежнев» («просто уважаемый» у них не положено). Я говорю: «Нет, пусть останется, как есть, хер Брежнев, и даже лучше, если вы напишете русскими буквами «хер».




"Ваши указы, лишающие нашу бедную страну культурного достояния, будут отменены," - написал Владимир Войнович.

Есть много других достойнейших личностей, которых советская власть лишала гражданства, а потом его возвращала. Кому от этого позор, так это советской власти. Какие имена! Юрий Любимов, Ростропович с Вишневской, Василий Аксёнов, Иосиф Бродский, а также те, кто не дождался при жизни (Александр Галич, Андрей Тарковский, Виктор Некрасов)... Их искусство оказалось нужнее для России, чем позорные брежневские указы.
Tags: Брежнев, Войнович, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment