Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ПЕПЕЛ АЛЬТАЛЕНЫ БЬЁТ В НАШИ СЕРДЦА.
19.06.2019, Исрагео.

В Тель-Авиве помянули жертв одного из самых мрачных
событий современной израильской истории.



Группа членов Общественного штаба сторонников партии "Ликуд" провела традиционную церемонию памяти расстрела судна "Альталена", устроенного по приказу Давида Бен-Гуриона 71 год назад.

Один из организаторов церемонии Михаил Лобовиков рассказывает:

— С каждым годом участников церемонии становится все больше. И это внушает надежду. Это единственная неформальная церемония памяти "Альталены", вместе с официальным поминовением погибших на кладбище. И важно, что ее проводят именно русскоязычные израильтяне. Потому что уроки этой трагедии до сих пор не выучены. И основной урок — это понимание цены, которую готовы заплатить те, кому очень хочется власти, и только для себя.

Кроме 16 человек, погибших тогда, на самой заре нашей независимости, было уничтожено ещё и огромное количество оружия, привезенного этим кораблем. С его помощью можно было удержать Иерусалим, и добиться еще многих других успехов в той войне. Но мапайникам было важнее доказать своим противникам, кто "хозяин". А страна? Народ? А это не так важно.

И сегодня тоже есть те, для кого наша страна — это только средство укрепления собственных интересов.

Распознать подобное можно только зная историю и ее уроки. Именно для сохранения этого понимания и пришли к памятнику на берегу моря несколько десятков тех, кто помнит, и кто не хочет второй катастрофы ненависти и беспредела.



Группа ликудников на церемонии памяти судна "Альталена".
Тель-Авив, набережная. Возле памятного постамента. 19 июня 2019 года.


Да будет благословенна память погибших в той короткой гражданской войне. Она не должна повториться. Никогда и ни в каком виде.

* * *
Вызывает удивление, что в церемонии поминовения жертв той давней внутриеврейской войны приняли участие только ликудники. Неужели в других партиях национального лагеря больше нет активистов, которым дорога историческая память? Неужели в том же "Ликуде" нет не русскоязычных общественников, которые тоже могли бы присоединиться к этому траурному мероприятию? Неужели это важно только для небольшой группы сионистов, помнящих не только о предвыборной грызне 2019 года?
------------------------

13 лет назад, а именно 22 июня 2006 года, состоялась первая организованная "Ликудом" церемония памяти. И я в ней участвовала. Мы тогда на прогулочном катере, зафрахтованном в порту Яффо, подплыли к предполагаемому месту расстрела корабля "Альталена" и бросили в море цветочный венок. А потом провели митинг памяти возле скромного обелиска памяти на набережной Тель-Авива. И это был первый митинг возле него (обелиск виден на фотографии, что вверху). Тогда была 58-я годовщина расстрела "Альталены", а в этом году уже 71-я. И я не уверена, что это постыдное событие, во многом предопределившее пути развития государства на последующие десятилетия, является предметом изучения на уроках новейшей истории в школах Израиля. Даже просто его упоминания...

О той первой церемонии памяти, что прошла 13 лет назад, мой пост с интересными комментами:
https://jennyferd.livejournal.com/94536.html

Фотографии Давида Рабкина. 22 июня 2006 года.




Фото Ефима Богомольного. Обелиск на наб.Тель-Авива.


Ури Мильштейн, Альталена: http://www.rjews.net/gazeta/Lib/Rabin/rabin41.html
Tags: Авода, Ликуд, Михаил Лобовиков, моё, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments