Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Творчество Галича как зеркало израильской действительности.
Автор - Борис Геллер.
09.07.2019



Нет, не говорите мне, что Галич устарел, что его творчество было понятно лишь в СССР периода Великого Застоя. И я сейчас не об актуальности стихов и песен барда применительно к современной России, с ее неизбывным имперским комплексом, линейно зависящем от цен на нефть. Нет, я – об Израиле.

Ну, посудите сами. Казалось бы, только что отгремел по стране фестиваль эфиопской культуры, шоссе очистили от осколков стекла и битого кирпича, Белые Сторонники Прав Человека вернулись в свои дорогие квартиры в Северном Тель-Авиве, а полицейские попрятали пистолеты в сейфы, чтобы, упаси бог, не поддаться искушению. Словом – благодать. Живи, как в песне поется:

«А у психов жизнь – так бы жил любой.
Хочешь – спать ложись, а хочешь – песни пой»


Но как же лечь спать, не посмотрев вечерние новости? Не-е-е, у нас в Израиле это нельзя, не положено, словом. Одни раз новости не посмотришь, так и войну можно пропустить. Они у нас часто. А включил телевизор – Галич тут, как тут:

«Я смотрю на экран, как на рвотное...»


Оказывается, фестиваль вовсе не кончился, просто антракт между отделениями немного затянулся. И снова прогибаются в глубоком поясном поклоне все каналы, по восходящим номерам, без исключений: сожалеем, соболезнуем, исправим, накажем, не позволим, подтянем, научим, учтем, примем к сведению, уважим, компенсируем.

И опять икают руководители пресловутого МАХАШа. Были бы христианами – крестились бы. Оказывается, им с утра объяснили политику партии:

Если, псы позорные, не засудите мента-убийцу, мы страну на уши поставим, а вас – в солдаты и на Восточный фронт.

Похоже, что эфиопские лидеры силовому хоккею учились у канадских профессионалов.

Даже юридический советник правительства, устав копать под Нетаньягу, внес свой голос в общий хор, мол, «по какому праву СМИ опубликовали закрытые данные, порочащие доброе имя убиенного!?» Читай, «кто осмелился слить, что на жертве полицейского произвола висело 14 уголовных дел, и в последнее время он должен был находиться под домашним арестом».

Сто раз прав было Солнце Народов: «Кадры решают все». А кадры наш премьер подбирать и расставлять категорически не умеет. Возможно, отчасти потому все и выглядит так грустно.

Но если посмотреть с другой стороны, то, может, оно и к лучшему? Не вещали бы телеканалы то, что вещают, не ляпнул бы юридический советник то, что ляпнул, — жили бы мы в розовой сионистской иллюзии. А так, по крайней мере, все видно. Как написал Галич:

«Не все напрасно в этом мире, хотя и грош ему цена,
Покуда существуют гири, и виден уровень говна».
Tags: Галич, Нетаниягу, суд в Израиле, хамнет, цунами пошлости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments