Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ИЗ МОЕГО АРХИВА

4 августа - день поминовения Зеэва Жаботинского. Он умер 4 августа 1940 года в Нью-Йорке от разрыва сердца. Ему было 60 лет. Тот самый единственный и неповторимый Жаботинский, равного которому по масштабу личности нет в истории еврейского народа в 20-м веке.

Повторю его биографию (мой пост от 18 октября 2008 года).

-------------------------------------------------------

Как нехватает современному Израилю пламенной сильной личности, подобной Жаботинскому. Личности, равноценной ему по темпераменту, по гордой убеждённости в праве евреев на землю Эрец Израэль и в праве защищать себя с оружием в руках.



Зеэв (Владимир) Жаботинский - яркий, выдающийся политический деятель, идеолог сионистского движения. Боец и борец, героическая личность, оставившая неизгладимый след в истории нашего народа.

Жаботинский родился в Одессе 18 октября 1880 года. Получил классическое русское образование. Еще подростком начал писать романы и стихи. Способность его к языкам была поразительная: уже в гимназии он овладел итальянским, английским, немецким и французским; знал латинский и древнегреческий и, конечно, иврит.

Волна погромов, прокатившихся в 1903-04 годах по России, пробудила его еврейское самосознание. Создал первый в истории российского еврейства отряд самообороны для защиты от погромов на юге России. Много внимания Жаботинский придавал еврейскому воспитанию молодежи и считал, что одним из важнейших аспектов национального возрождения является приобщение к языку иврит. Выступал против ассимиляции евреев в России, призывал евреев покончить, наконец-то, с тысячелетним галутом - путем массового переселения в страну отцов.


Его просветительская деятельность была многогранной. Например, Жаботинский создал в Одессе издательство для печатания переводов на иврит произведений классической русской литературы. Сам переводил поэзию (Хаим Бялик) с иврита на русский язык.

И в молодости, в начале политической карьеры, и в последующие годы, когда Жаботинский стал признанным вождём национальной борьбы еврейского народа, - никогда его сионистская деятельность не была источником его доходов. Зарабатывал на жизнь журналистской и писательской работой. Его псевдоним - "Альталена".

В первую мировую войну направлялся в качестве корреспондента в страны Европы влиятельными российскими газетами. Позднее приехал в Египет, где добился права сформировать Еврейский легион в составе британской армии на Ближнем Востоке. Этим Жаботинский изменил облик сионизма, потому что добился для еврейского народа права воевать и защищать себя с оружием в руках.



После демобилизации поселился с семьёй в Иерусалиме и с того времени периодически жил в Палестине, выезжая в страны Европы и в Америку для пропаганды сионистских идей. В 1920 году организовал в Палестине отряд самообороны "Хагана". Военный суд британских мандатных властей приговорил его к 15 годам каторжных работ в тюремной крепости в Акко, но под давлением общественного мнения приговор отменили. Считал, что целью сионизма является превращение Эрец Израэль в еврейское государство с еврейским большинством населения.

После кровавых событий 1929 года в Хевроне и др. городах Палестины наряду с "Хаганой" была организована "Национальная военная организация"(ЭЦЕЛ), номинальным руководителем которой стал Жаботинский, хотя мандатные власти лишили его права возвращения в Палестину.

После прихода Гитлера к власти в Германии Жаботинский одним из первых понял опасность, которую нацистский режим представляет для евреев. В своих статьях и выступлениях он обострил вопрос скорейшего избавления еврейского народа от рассеяния с тем, чтобы Гитлером не была осуществлена ликвидация европейского еврейства, как такового.

С началом Второй мировой войны Жаботинский во главе делегации созданной им в 1935 году "Новой сионистской организации" выехал в Соединенные Штаты Америки, чтобы развернуть там кампанию по созданию еврейской армии.

Во время посещения летнего лагеря Бейтара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, с Жаботинским случился сердечный удар, и он скончался 4 августа 1940 г. Ему было только 60 лет. В своем завещании Жаботинский распорядился перенести свои останки в независимое Еврейское государство, которое, он был уверен, будет вскоре создано. Но перенести только при условии постановления правительства. Лишь в 1964 году предсмертная воля Жаботинского была выполнена, и по решению правительства Израиля его прах был перевезен и захоронен на горе Герцля в Иерусалиме, недалеко от могилы самого Герцля.

Улицы, названные именем Жаботинского, есть почти во всех городах Израиля. И это несмотря на то, что социалистические руководители страны, начиная с первого премьер-министра Израиля Бен-Гуриона, ненавидели Жаботинского как вождя правого национального лагеря.
Tags: Жаботинский, биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments