Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ПРАЗДНИК ОБРЕТЕНИЯ И СРАВНЕНИЯ.
Автор - Юрий КАННЕР, Президент Российского Еврейского конгресса.
"Эхо Москвы", 20 окетября 2019 года.



Сегодня евреи отмечают Симхат-Тора, в буквальном переводе – «Радость Торы» — праздник завершения годового цикла чтения Книги. На каждую неделю приходится определённая глава ее, а сейчас, на восьмой день праздника Суккот, свиток дочитывают до конца и начинают читать заново – от начала.

Это единственный еврейский религиозный праздник, традицию отмечания которого ввели русские евреи.

В Советском Союзе 60-70-х годов прошлого столетия они в массе своей были совершенно оторваны от иудаизма, религиозных традиций. Но один день в году, в Симхат-Тора, у синагог (в основном, крупных городов – в Москве, Ленинграде, Риге) собирались толпы еврейской молодежи. Танцевали, пели, веселились, завязывали знакомства...

На Симхат-Тора в 1961 году к синагоге в Ленинграде пришло около 12 тысяч человек, в 1964-м – около 50 тысяч к синагоге в Москве. Это несмотря на то, что открыто проявлять какую-либо приверженность еврейской религии, национальной культуре было в те годы небезопасно.

А потом стало совсем опасно. В начале 70-х власти пытались силой сломать невесть как и откуда возникшую традицию. Милиционеры и сотрудники спецслужб в штатском устраивали профессионально организованные избиения парней и девушек, собиравшихся у синагог. Но на следующий год они приходили вновь.

С этих празднований Симхат-Тора фактически началось возрождение еврейского национального самосознания в СССР, сионистского движения, возвращение к религии, борьба за право на репатриацию в Израиль.

И более того. В знак солидарности со своими братьями в Советском Союзе евреи западных стран и Израиля тоже стали проводить грандиозные празднования Симхат-Тора.

Так советские евреи, отрезанная ветвь народа, почти окончательно «потерянное колено», в большинстве своем не знающие Тору, создали новую традицию, подняли статус этого, в общем, не самого важного, религиозного праздника до такого уровня, которого он не имел в течение почти тысячелетия своего существования в еврейском календаре.

Нечто в те времена, когда фактически из стихийного сопротивления рождалась новая традиция, распространившаяся по миру, до сегодняшнего расцвета еврейской религиозной культуры на постсоветском пространстве и особенно в России.

Что президент страны будет не только публично поздравлять с еврейскими праздниками, но и участвовать в праздновании их. Что на Хунуку – праздник, обычно предшествующий Новому году, — раньше елок на площадях многих российских городов будут устанавливаться громадные светильники – ханукии. Что Симхат-Тора будет отмечаться в сотнях заново отстроенных и новых синагог от Хабаровска до Калининграда.

Центральный ритуал этого праздника – танцы со свитками Торы. Изготовление свитка – он заполняется вручную опытным переписчиком на рулоне пергамента из кожи специальной, ручной выделки кошерного животного – занимает не меньше года, это кропотливая, долгая и очень дорогая работа. Среди российских евреев не только нет недостатка в желающих потратиться на нее – очередь стоит. У меня, конечно, нет статистики (она и не ведется), но, думаю, большинство новых свитков Торы, появившихся в синагогах мира в последние три десятилетия, подарены им русскоязычными евреями.

Нам есть с чем сегодня вечером семь раз обойти вокруг бимы – возвышения у амвона, с которого читается Тора во время службы, — и есть где. И нам, конечно, есть с чем сравнивать. Тем полнее наша радость обретения Торы в этот праздник.
Tags: Леонид Сорока, Россия, еврейские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments