Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА БУКОВСКОГО.


Владимир Буковский.
30 декабря 1942г. - 27 октября 2019г.

Скончался Владимир Константинович Буковский - учёный в области нейрофизиологии, писатель, политический и общественный деятель, основатель диссидентского движения в СССР.

В общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении в СССР он провёл 12 лет. В 1976 году советские власти обменяли Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, после чего Буковский поселился в Великобритании, жил и работал в Кембридже.

Его жизнь - легенда. Удивительный уникальный человек, выдающаяся личность.
Соединение ума, мужества, нравственной силы.


Буковский родился в 1942 году в городе Белебей в Башкирии, где его семья находилась в эвакуации. После возвращения в Москву он стал одним из активных участников диссидентского движения — организовывал регулярные собрания молодежи у памятника Маяковскому, распространял запрещенную литературу.

Буковского несколько раз арестовывали и отправляли на принудительное лечение. Буковский получил известность как автор документальных разоблачений о существовании в СССР так называемой «карательной психиатрии» — постановки диссидентам медицинских диагнозов по политическим мотивам.

В 1983-м вместе с Владимиром Максимовым и Эдуардом Кузнецовым создал международную антикоммунистическую организацию "Интернационал сопротивления", был ее президентом. Автор книг "И возвращается ветер" и "Письма русского путешественника".

В начале 90-х годов в связи с процессом КПСС Буковский работал в архивах России, позже опубликовал книгу "Московский процесс" о подрывной деятельности КПСС и КГБ в мире. В том числе о поддержке террористической деятельности Организации по освобождению Палестины на территории Израиля.

В 2004 году Владимир Буковский стал соучредителем "Комитета 2008: Свободный выбор", в состав которого также вошли Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Кара-Мурза-младший и другие оппозиционные политические деятели России. В 2008 году Владимир Буковский был выдвинут кандидатом на пост президента России, но ему было под смехотворными предлогами отказано в регистрации.

--------------------------
В моём Живом Журнале много постов, посвящённых этому выдающемуся человеку (тэг "Буковский").
Tags: Буковский, биография, личность
Subscribe

  • (no subject)

    Предыдущий пост - фоторепортаж моего друга, замечательного фотомастера Давида Рабкина - я поставила только что в память о Зеэва (Владимире)…

  • ДОБРОЕ ВСЕМ УТРО!

    Из серии "Я и мама". Фотомастер Tiki Ozer из Мицпе-Рамон.

  • (no subject)

    Facebook, Светлана Забельшанская ПРИЧУДЛИВАЯ ПТИЦА ШАНШО - ПОТОМОК ПТЕРОЗАВРОВ. Гоацин или шаншо, как ее называют в Амазонии - удивительная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments