Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ИДЁТ ОХОТА НА ПРЕМЬЕРА.
Автор - Пётр ЛЮКИМСОН.


Один из читателей спросил в «личке», что я думаю по поводу недавних арестов приближенных Биньямина Нетаниягу?

Честно говоря, мне кажется, все уже сказано и написано, и ничего нового я к этому прибавить не могу. Тем не менее, решил по возможности кратко изложить свое видение ситуации, а заодно пояснить некоторые моменты, которые при всей их очевидности некоторые не замечают.


1. Арест советников премьера и то, как по отношению к ним вели себя следователи, однозначно доказывает, что в полиции и прокуратуре поняли: все дела Нетаниягу, сшитые на живую нитку, расползаются по швам. Обвинительные заключения, даже если они будут выдвинуты, будут звучать смехотворно, и любому юристу будет ясно, что речь идет о делах того рода, когда даже если есть база для обвинения, то она настолько ничтожна, что не оправдывает проведения расследования и передачи дела в суд.

2. О развале дел Нетаниягу свидетельствует и то, что журналисты, находящиеся на прямой связи с руководителями прокуратуры и получающие от них информацию (это почему-то называется «утечками», хотя чтобы выявить источник утечки, достаточно просмотреть просто список номеров телефонов, с владельцами которых постоянно говорят наши прокуроры и следователи), стали уделять такое внимание «делу 2000» (Нетаниягу-Мозес), изначально считавшемуся самым бесперспективным. Трудно понять, как после отказа открыть расследование против Ципи Ливни и Яира Лапида, а также почти мгновенного закрытия расследования против Эйтана Кабеля (все трое были активными проводниками закона против газеты «Ираэль а-йом» и получали в тот период многополосные интервью и хвалебные статьи в свой адрес в «Едиот ахронот») прокуратура найдет наглость обвинять в связи с Мозесом Биби, который был яростным противником закона о запрете бесплатных СМИ и является давним личным врагом семейства Мозес.

3. Следует понять: советники Нетаниягу как таковые полицию не интересуют. Цель расследования: доказать, что приказ об оказании давления на госсвидетеля Шломо Фильбера исходил лично от Биньямина Нетаниягу. Если это удастся, то премьеру можно будет предъявить новое, весьма серьезное обвинение: в попытке помешать правосудию. А это, в свою очередь, позволит подлить немного власти в начавший затухать огонь «дела 4000».

4. Расчет делается также на то, что в ходе просмотра памяти телефонов приближенных Нетаниягу будет найдена некая новая информация для возбуждения нового дела. Именно так произошло на допросе Ари Хиро, арестованного по подозрению в правилах нарушения ведения бизнеса – обнаруженная в его мобильнике запись разговора Биби с Мозесом стала основанием для «дела 2000». Поэтмоу было смешно, когда судья и юридический советник охарактеризовали неправомочный просмотр мобильных телефонов подследственных как «ошибку» и «нарушение норм». Никакой ошибки не было. Было сознательное преступление с уверенностью, что никому не придется нести за него никакой ответственности.

5. Еще один важный аспект этих арестов: полиция и прокуратура хотят показать, что никто из тех, кто входит в рабочее окружение Нетаниягу, не защищен от ареста, следствия и последующего суда. Лучшее, что остается сделать окружению премьера – это сразу соглашаться на роль госсвидетелей против него. Цель подобных демаршей тоже ясна: добиться изоляции Нетаниягу, лишить его аппарата и таким образом парализовать его деятельность.
Tags: Нетаниягу, аналитика, левые, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments