Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Из моего архива.
К ТРИДЦАТОЙ ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ КОНЧИНЫ АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА САХАРОВА.

------------

ПРОСТИТЕ НАС, АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ!


Ранним утром 14 декабря 1989 года я, как обычно, включила радио "Свобода" и ахнула! Радио сообщало скорбную новость из Москвы о кончине Андрея Дмитриевича Сахарова.

Дальше я действовала по какому-то наитию, объяснить которое не могу по сей день. По пути на работу я вышла на станции метро "Библиотека им. Ленина", добралась до Александровского сквера возле Боровицких ворот. Как и что меня туда занесло - не знаю. В сквере я развернула плакат "Простите нас, Андрей Дмитриевич!" Плакат этот хранился у меня ещё с митинга в Лужниках. Помню, что в телерепортаже с того митинга мой плакат несколько раз даже попадал в кадр.

Просила я в нём прощения за всё!

За издевательства над Андреем Дмитриевичем советской власти, за гнусные выходки депутатов Съезда народных депутатов, увиденные в трансляциях с его заседаний, за все слова не те...

Очень скоро ко мне подошли строгие служивые ребятки и, конечно, плакат отобрали, а меня задержали. Разумеется, расспросы, кто такая и что делаю в столь ранний час под стенами Кремля. Отвечаю: "Ребята, так ведь умер Сахаров!"

"Кто такой?" - строго спрашивают, а сами звонят по начальству. Знала, что в Москву всегда собирали служить солдатню с периферийных окраин необъятной родины, но чтобы не знать имени Сахарова? Я аж взвилась от невежества своих охранников, не соображая, что лучше бы помолчать: плакатные слова были написаны на обратной стороне чертежа с заполненным штампом организации, где работала...

"Как же вам, солдатики, не стыдно?" И тогда один неохотно высказал предположение: "Это тот, что ли, который в Горьком сидел?"

Наконец, прибыл майор. Записал мои данные поподробнее, опять же по рации доложился. После чего ... вернул плакат и вежливо посоветовал мне убраться с глаз долой. Видимо, начальство соориентировало майора грамотно: всё-таки умер депутат Съезда народных депутатов, да не рядовой, а всемирно известный!

А я вместо того, чтобы поскорее вскочить в троллейбус и скрыться, нагло говорю майору: "Что же Вы, товарищ майор, так плохо проводите воспитательную работу среди солдат? Они у Вас не знают имени самого Сахарова!" Видимо, инструкции были не затевать инциденты - промолчал офицер, только одарил меня взглядом и ещё раз настойчиво, сквозь зубы, повторил просьбу удалиться.

Ну, а потом помню длиннющую очередь ко Дворцу Молодёжи, что на Комсомольском проспекте, куда пришли москвичи проститься с Андреем Дмитриевичем. На жестоком морозе мы тихонечко продвигались ко входу в здание - шесть часов! - под умоляюшие призывы милиции к десяткам тысяч опечаленных людей построиться в шеренги по шесть человек.

Бегая для согрева вдоль скорбной очереди, я отмечала редкостную концентрацию интеллигентных сосредоточенных лиц, на многих лицах - замерзшие слёзы. И все шесть часов моя дочь Маша обогревала под курткой цветы, чтобы донести их на прощание с Андреем Дмитриевичем не помороженными, свежими.



---------------------------
Напечатано впервые в декабре 2005 года на сайте "Мы здесь" http://newswe.com/
Сайт незабвенного Леонида Школьника, скончавшегося 21 июня 2019 года.
Светлая память выдающемуся журналисту!

Первая публикация в моём Живом Журнале - 13 декабря 2005 года.
Tags: Боннер, личность, моё
Subscribe

  • (no subject)

    Facebook, Michael Lobovikov Сегодня - Рош Ходеш сиван. Всем хорошего месяца! Нам необходимо чего-то хорошего. Но в том, что у нас так выглядит наша…

  • (no subject)

    Facebook, Марк Галесник. НЕ ТЕРЕБИ ЧРЕСЛА ОТЦА СВОЕГО. 5 мая 2021 года. Сегодня в полночь мандат Нетаниягу на создание коалиции превратится в…

  • (no subject)

    ❗ Facebook, Yuri Shargaev Я хорошо помню, как все смеялись, когда Нетаниягу в ООН говорил об опасности иранской ядерной программы. Я помню, как Ганц…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment