Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ХАВА ВОЛОВИЧ. АРЕСТОВАНА В 21 ГОД.
20 ЛЕТ ПО ЛАГЕРЯМ И ТЮРЬМАМ.


Что известно о Хаве Волович в Мемориале.
Хава Владимировна (Вильковна) Волович родилась в 1916 г. в с.Сосница Черниговской губернии, в бедной еврейской семье. В 1931 году закончила семилетнюю школу и поступила работать наборщицей в типографию. На момент ареста служила литературным корректором в редакции районной газеты «Колхозный труд» («Колгоспна праця») в г.Мена Черниговской области УССР.

Арестована 14.08.1937 по доносу: открыто заявляла, что встречные планы вредят колхозному строительству. 20.03.1938 по обвинению в «антисоветской агитации» приговорена к 15 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах. Срок отбывала в Севжелдорлаге (лесоповал), в Мариинских лагерях (сельхозработы), в Озерлаге, в Джезказгане. В 1942 родила дочь, которую вскоре потеряла (1944). Многие годы участвовала в лагерной самодеятельности, была актрисой лагерных театров, организовала кукольный театр.

Освобождена 20.04.1953. Реабилитирована 28.12.1963.

После лагеря жила в ссылке в Красноярском крае (до 1956). В 1957 вернулась на родину в Украину, в городок Мена Черниговской области. Жила в нищете. Умерла в Мене 14.02.2000.
--------------------------

Известно, что жила в хатке, в которую зимой надо таскать воду ведром из дальнего колодца. Жила на 58 рублей пенсии, 15 из которых она должна платить хозяйке за жильё. Подрабатывала свинаркой, истопником... Жила одна, с подобранной собачкой, которую очень любила. Одно время, когда чувствовала себя получше, помогала детям делать кукол и ставить спектакли в местном доме культуры. Каким-то чудом сохранились воспоминания, написанные этой маленькой больной нищей женщиной. Они есть в Архиве Общества Мемориал, изданы отдельной брошюрой. А надо бы книгой, она достойна мировой известности.

В 2009 году я напечатала здесь, в Живом Журнале, её книгу по главам. Книгу о том, как у неё украли молодость и каким было её холодное оборванное голодное детство.
Tags: Мемориал, Хава Волович, биография, моё
Subscribe

  • (no subject)

    Рува, как ты знаешь, я была свидетелем судебного процесса невинно осуждённой Беллы Бельфер (12-14 лет назад) - свидетелем во всех его деталях,…

  • (no subject)

    Аркадий Мазин "Официальный нееврей" в эгоцентричном Израиле" https://www.relevantinfo.co.il/oficial-jew/ Напечатано в "Гаарец" В Израиле, "в…

  • (no subject)

    Сталин hot гепейгерт!" ("Сталин издох", идиш). Сталин издох 5 марта, а длинный день его похорон пришёлся на 9 марта 1953 года. Я, школьница с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment