Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Послесловие к предыдущему посту с текстом дорогого моего друга Леонида Сороки
"У разбитого зеркала памяти".


Никогда не думал, что спустя много лет встречу одноклассницу моей Верочки в Израиле, в нашем маленьком Кармиэле. Её имя - Белла Радуцкая. Впрочем, об этой неожиданной встрече она сама написала в своих воспоминаниях, опубликованных на сайте «Эвакуация»:
https://lost-childhood.com/evrejskie-bezhentsy/294-bella-radutskaya

* * *
"Я тогда еще ничего не знала о Верочке Сороке, учившейся со мной в одном классе в Киеве. После войны мне сказали, что ее расстреляли немцы. Да, как же так? За что же? Тринадцатилетняя девочка, душа класса, ее уважали все: и мальчишки хулиганы, и тем более хорошие ученики. С ней дружили все девочки. Мы гурьбой приходили к ней домой, там, у окна, в углу комнаты, стоял белый корабль, весь в кружевах. Это была коляска ее маленького братика. Он всегда спал, а мы вели себя тихо. Мама говорила Вере: «Почистишь картошку, тогда пойдешь гулять». Мы тут же начинали помогать Вере, только бы ножей хватило! Мама говорила: « Вера, я тебя просила чистить картошку тоньше». Мы тут же принимались чистить, как она просила. Наконец картошка была почищена, Вера отпущена и мы все, с радостью, выбегали на волю. Невозможно было поверить, что немцы за что-то расстреляли эту, такую хорошую, девочку!

Проживая уже в Израиле, в городе Кармиэле, я как-то пришла на вечер поэзии - выступали местные поэты. Одним из них был стройный человек, лицо которого меня заинтересовало: он вдруг напомнил мне Верочку Сороку. Когда же объявили, что стихи читал Леонид Сорока, я бросилась за ним между рядами, но он быстро уходил. Я выскочила в коридор, а он уже был на лестнице. Но как к нему обратиться? Товарищ или как? Я сказала: «Господин Сорока, одну минуту!» Он остановился и сказал: «Слушаю вас». А меня оглушила мысль, неужели он хозяин того белого корабля, что стоял у Веры под окном?

Я спросила:
– Скажите, имя Веры Сороки, вам о чем-то говорит?
– Ого, еще как, это моя погибшая сестра.
– Как же она погибла?

Я замерла. Он рассказал, что Вера уехала к тетке на Херсонщину. Немцы, с помощью украинцев, собрали всех евреев и живыми сбросили всех в степной колодец.
«И Верочку?» - хотелось спросить мне, но я и так поняла, что и Верочку.."

-----


На этом фото Верочка на отдыхе на даче под Киевом с мамой, папой и старшим братом Борей. До войны ещё год. Той войны, на которой Боря будет воевать командиром батареи реактивных минометов «Катюша», будет тяжело ранен, но останется жить и проживёт долгую жизнь. До той войны, которая заберёт у нашей Верочки жизнь."
Tags: Леонид Сорока, Холокост, шрайбт идн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments