Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Фильм "Комиссар" считается одним из шедевров не только советского, но мирового кино.


А в 67-м году фильм не только запретили к показу, а велели уничтожить, самого Аскольдова уволили с записью "профессионально непригоден" в трудовой книжке, исключили из партии, он даже был выселен из Москвы "за тунеядство" и работал в бригаде строителей на КАМАЗе... Да, фильм стремились уничтожить, однако одна копия сохранилась и через 20 лет была продемонстрирована на Московском Международном кинофестивале 1987 года, как последняя "полочная" картина, после чего вышла в советский прокат и с триумфом на мировые экраны.

Александр Аскольдов родился в 1932 году в Москве. В 1937 году, когда семья жила в Киеве, его родители были репрессированы. Друзьям родителей удалось переправить ребенка в Москву к бабушке. В 1941 году мать Аскольдова вернулась из заключения. Окончив аспирантуру Литературного института им. Горького, Аскольдов занимался исследованием творчества Михаила Булгакова. Позже поступил на Высшие режиссерские курсы. И в качестве дебютной работы снял фильм "Комиссар", ставший мировым шедевром...

С 90-ых годов Аскольдов жил и работал в Германии и Швеции, преподавал в высших киношколах мира. Умер в Гётеборге (Швеция) после тяжёлой болезни. В Гётеборге давно живёт его дочь Марина с семьёй, она преподаёт там шведский язык.
Tags: Аскольдов, биография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments