Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Михаил Лобовиков.

Сегодня - 15 сивана - 72 года назад "Альталена" была расстреляна напротив набережной Тель-Авива. Расстрелом командовал Рабин. До этого Бен-Гурион пытался разбомбить судно с воздуха, но все летчики отказались делать эту грязную работу. Особенно резкой была реакция добровольцев-неевреев, которые просто послали замкмандующего ВВС Шамира (Шехтмана), заявив, что не для того добирались до Израиля, теряя товарищей, чтобы бомбить евреев! Один из летчиков, Дов Лихтман пообещал, что если кто-то из летчиков согласится бомбить, он "всадит ему пулю в глотку - и это будет лучшее, что он сделает в своей жизни."

Всего отказались выполнять приказ стрелять по "Альталене" и бойцам ЭЦЕЛя 33 солдата ЦАХАЛа. Но нашлись и те, кому совесть не мешала... единственным артиллеристом стал бывший советский офицер Айзик Вайнштейн. А всего в столкновениях, которые продолжались 3 дня с момента прибытия корабля к берегам Эрец-Исраэль, погибли 16 бойцов ЭЦЕЛя и 3 солдат ЦАХАЛа.

"Альталена" была использована для ареста свыше 200 членов ЭЦЕЛя в операции под название "טיהור" - "Зачистка" , и использовалась она для дальнейшего сведения счетов с ревизионистами. Все члены ЭЦЕЛя, влившиеся в ЦАХАЛ к моменту инцидента, были обезоружены и держались под стражей.

В итоге 800 винтовок, сотни пулеметов, броневики, противотанковые снаряды, пушки, миллион патронов - новейшее оружие, которого у ЦАХАЛа не было и которое могло переломить ход Войны за независимость, - было уничтожено. И нам пришлось ждать еще 19 лет, чтобы осовободить части нашей страны и Иерусалим. И только сейчас добраться до распространения на них суверенитета.

22 июня 2020 года - в дату расстрела "Альталены" по всемирному календарю - в 18:00 на набережной в Тель-Авиве мы проведем традиционную церемонию памяти всех погибших в этом бою гражданской войны.

Да будет благословенна память убитых...
Tags: Авода, Альталена, Михаил Лобовиков, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment