Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Мой пост в Facebook 22 июня 2020 года.

Не знаю, каким по счёту будет сегодняшний традиционный церемониал памяти об "Альталене" русскоязычных активистов, но я участвовала в самом первом, который состоялся 22 июня 2006 года. Да, именно тогда была организована первая поездка "русских" ликудников на набережную Тель-Авива для участия в церемонии памяти на месте расстрела корабля "Альталена", свершившегося 22 июня 1948 года.

Мы спустили в море памятный венок - предположительно в месте, где было расстреляно судно. После этого был небольшой траурный митинг на песке тель-авивского пляжа, возле скромного монумента в память об "Альталене" и погибших солдатах ЭЦЕЛя.

А затоплено судно было подальше от набережной, на большой морской глубине. Отбуксировано по приказу Бен-Гуриона, чтобы искорёженные конструкции расстрелянного по его приказу корабля не мозолили глаза публике....

В 2011 году пытались отыскать на дне морском затопленный корабль, работали команды водолазов. Но, наверно, неактивно, так что корабль не найден, где-то лежат его останки, ещё не съеденные морем.... Проект памятника расстрелянному кораблю на берегу не рассматривается.

А в тот день мне было поручено на набережной встретить незнакомую мне участницу церемонии по имени Рита Цукер - жительницу Ашдода, дочь человека, который был на "Альталене". Мне сказали, что она автор книги «Возвращённый выстрел» о поисках отца... Каким-то чудом я нашла её по озабоченному лицу в толпе праздношатающихся на набережной, и вместе мы подошли к скромному обелиску на берегу, сооружённому в память об "Альталене". Отыскали его с трудом, расспросив нескольких пляжных аборигенов. Оттуда нас отвезли на набережную Яффо, где в порту был зафрахтован прогулочный катер для подплытия к месту расстрела "Альталены".

Мы плыли на катере из Яффо по направлению к Тель-Авивской набережной... Было синее небо, в небе парил небольшой самолёт, а на палубе звучала специально припасённая музыка - гимн солдат ЭЦЕЛа времён сороковых годов. Я тогда записала: "Было ещё счастье общения с такими же сумасшедшими, как я, и переливающееся бликами синее море насколько хватало взгляда... И горечь от осознания трагической причины нашей встречи."

С этого катера и был спущен в море венок из живых цветов, который долго качался на волнах на месте гибели... Это было щемящее видение - катер, который кружит и кружит над сомкнутыми водами, а над ними закат - чудо света, которым признан закат над Средиземным морем (в числе десяти самых знаменитых и великолепных чудес в мире).

Потом мы вернулись к памятному монументу на прибрежном песке, выложили возле него большие фотографии, зажгли свечи. Выступили два бывших бойца Эцеля - Шломо Лев-Ами и Цвика Листер, они рассказали, волнуясь, о многих перипетиях событий вокруг трагической даты 22 июня 1948 года. Также помню Иоске Нехемиаса, уцелевшего на "Альталене". Он был с женой и внучкой. Вот он на фотографии... Кстати, все фотографии здесь - из фоторепортажа авторства замечательного мастера Давида Рабкина.

О Рите Цукер и её книге "Возвращённый выстрел", которую она мне подарила в тот день и которую храню уже второе десятилетие, напишу следующий пост.

----------------------
фоторепортаж Давида Рабкина https://rdavid.livejournal.com/35562.html
Tags: Альталена, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments