Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Igor Bengert.
Как я за цветной телевизор родину продавал.
17 июля 2017 г.


Дело было в 1989 году. Мы с женой были женаты менее года и отмечали каждый месяц нашей совместной жизни в каком-нибудь ресторане. Попасть в ресторан было тогда не так просто, поэтому жена, которая была в то время ответственной за культурно-массовую работу в комитете комсомола Третьего медицинского института, звонила в ресторан и говорила, что она хочет зарезервировать столик для иностранного гостя, посетившего институт и его переводчика. Мне же было сказано, чтобы я молчал, и если что - кивал. Это была суббота, обычная рабочая суббота для прораба-строителя в Москве. С утра я завтракал, слушал новости и бежал на работу. Но в это утро сообщение в новостях задело меня за живое. Диктор сообщал, что на заводе, производящем цветные телевизоры в Японии, у проклятых капиталистов не хватает денег для оплаты работникам за работу в выходные дни, и поэтому они за работу в субботу получили по цветному телевизору.

Весь день я высчитывал, сколько же моих месячных зарплат они получают в одну субботу. Но к вечеру успокоился, мы приоделись и пошли в ресторан "Узбекистан".

Нас усадили за специальный столик для иностранных гостей в центре зала. Мы сделали заказ, жена отошла наводить марафет, и как раз в этот момент ко мне подошёл директор ресторана и стал что-то импульсивно объяснять на английском языке. Так как в ответ, следуя указаниям жены, я усиленно кивал, он сказал "Тенькью" и отошел. Вскоре все выяснилось. Оказывается, в ресторан пришёл норвежский военный атташе со своим коллегой, и директор ресторана спросил меня, буду ли я так любезен и разрешу ли им присоединиться к нам за столиком для иностранных гостей. А мое кивание показало ему, что я был именно так любезен.

Мы пили, закусывали, а когда норвежцы поняли, что мы совсем даже не из их капиталистического лагеря, им стало интересно обо всем нас расспрашивать. Точнее, обращались они к моей жене, а она уже мне все переводила (или не все). Норвежцы оказались любителями неплохо выпить, поэтому графинчики с водкой за их счёт вскоре потеряли наш счёт.

То ли жена продолжала переводить, то ли количество спиртного вызвало магический эффект, но мы беседовали, понимая каждое слово. В момент наивысшей точки понимания норвежский натовский агент и задал этот провокационный вопрос: "Игорь, а какая у вас самая заветная мечта?". Не знаю, что ожидал услышать мой собеседник. Может, "Я мечтаю свергнуть ненавистный коммунистический режим" или "Я мечтаю получить политическое убежище на свободном западе". Я стал напряжённо вспоминать свою самою заветную мечту, и, упершись в его военный мундир, произнёс: "Моя факинг (я знал это слово) заветная мечта получить цветной телевизор за работу в субботу". Глаза моего собеседника расширились до размеров пустых тарелок, стоящих на столе.

Казалось, он впервые увидел человека, у которого в 1989 году не было цветного телевизора. И это было чистой правдой, мы жили тогда с моими родителями, и у нас в "салоне" стоял черно-белый телевизор "Рубин - 205".

Отойдя от шока, норвежец сказал: "А знаете, у меня как раз стоит цветной телевизор, который я даже не смотрю, если хотите, я могу его отдать". Мы с женой сразу стали перебирать имена, пароли и явки, которые надо бы выдать за цветной телевизор, но вспомнить ничего не могли и просто согласились. Договорившись встретиться на следующий день возле гостиницы "Космос", мы распрощались.

Какой же беспокойной была эта ночь! Мы рассматривали всевозможные варианты нашего ареста - как мы садимся в машину норвежца, и тут нас спереди и сзади прижимают две чёрные волги, и высыпавшие оттуда кгбешники стучат нам в стекла, требуя открыть машину. Вобщем, поспать не удалось, и на следующий день, дождавшись нужного времени, мы поехали к месту встречи. Надо отдать должное норвежской пунктуальности - его "Вольво" подкатила в точно назначенное время, а на заднем сиденье сидел он, красавец, почти новый цветной телевизор советского производства "Рубин - 714". Оглядевшись и убедившись, что за нами нет хвоста, мы вскочили в машину и помчались в сторону нашего дома. Возле дома нас уже ожидал мой брат на своем ушастом "Запорожце", который собственными глазами хотел увидеть, как нас будут вязать с поличным. Родители тоже не ждали ничего хорошего (отец даже приготовил партийный билет, готовясь его лишиться). Правда, на стол быстренько набросали что бог послал, а бог так же не забыл и чистейшего самогончика, который мой отец, член коммунистической партии, тайком гнал, как и для личного потребления, так и для обмена на бензин в ближайшей станции скорой помощи.

Посидели, как говорится, на славу, а когда стемнел,о наш гость стал прощаться, да и нам надо было ехать, так как мы должны были заехать попрощаться с друзьями, уезжающими в Израиль. Сложившись в "Запорожец" брата, мы поехали следом за "Вольво". На выезде из двора норвежец резко затормозил, и мой брат, спьяну, врезался в его "Вольво", но тот, спьяну, этого даже и не заметил и умчался восвояси. Ну, а мы продолжили свой путь. На светофоре мой брат въехал между двумя чёрными "Волгами", стоящими на расстоянии друг от друга, и тут наши ночные опасения показались реальностью. Сразу из двух машин высыпали братки и стали стучать нам в окна, требуя открыть машину. Пришлось подчиниться. Но, слава богу, реальность оказалась куда смешнее: одна "Волга" буксировала на длинном тросе другую, на светофоре, когда они остановились, трос ослаб и опустился на асфальт. Естественно, мой брат в темноте этого не заметил и встал между машинами.

Но финальная сцена из "Ревизора" ждала нас дома. Когда мы вошли, родители в застывшей позе, сидели у телевизора, при этом телевизор был повернут к ним задом наперед. На задней стенке телевизора красовалась белая наклейка, на которой было написано: "Телевизор принадлежит Норвежскому посольству. Выносить за пределы посольства строго запрещается!"
Tags: Белла Бельфер, тексты
Subscribe

  • (no subject)

    Текст Ася Энтова. Йерихон: Дворцовый комплекс Хишама. Дворцовый комплекс Хишама - раннеисламский археологический памятник династии Омейядов первой…

  • (no subject)

    Предыдущий пост - фоторепортаж моего друга, замечательного фотомастера Давида Рабкина - я поставила только что в память о Зеэва (Владимире)…

  • ДОБРОЕ ВСЕМ УТРО!

    Из серии "Я и мама". Фотомастер Tiki Ozer из Мицпе-Рамон.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments