Из истории СМИ в Израиле.
В понедельник 20 октября 2003 года были прекращены передачи радиостанции "Аруц Шева"(иврит), "Седьмой канал"(русский язык). Как известно,"Аруц Шева" вещала 15 лет. Вещала нелегально, с корабля "Эрец хаЦви", находившегося в нейтральных водах Средиземного моря. Все 15 лет дирекция "Аруц Шева" делала всё возможное, чтобы узаконить свою деятельность и начать легальное вещание с территории Израиля. И все 15 лет власти страны, даже при правых правительствах, противились легализации, угрожали конфискацией оборудования и корабля, а также судебными санкциями руководству радиостанции. Поскольку передачи радиостанции пользовались любовью большой группы населения, а именно право-религиозного лагеря, многие общественные деятели перед выборами обещали добиться легализации "Аруц Шева", принимали участие в радиопередачах, а придя к власти, быстро забывали о своих посулах.
Так уж сложилось в государстве Израиль, что государственные СМИ - телевидение, радиовещание, газеты - находятся традиционно со времён Бен-Гуриона под полной властью левой элиты и её антиеврейских постсионистских взглядов. Поэтому радиостанция, проповедующая еврейские традиции и религию, идеи поселенческого движения, в конце концов, просто передающая хасидскую или восточную музыку, традиционно оставалась нежеланной для властьимущих.
В драматические дни вынужденного прекращения вещания после 15 лет бесполезной войны за выживание радиостанции Моше Фейглин написал в своей статье "Закрытие Аруц Шева-Седьмого канала" 23.10.03: "...не имея за собой ни средств, ни хорошо смазанной общественной организации, сотрудники "Аруц Шева" преуспели в создании радиоканала, чьи стандарты были неизмеримо выше, чем у официальной прессы. Они продемонстрировали, что в Израиле может существовать радиостанция, работающая на высоком уровне и одновременно ...представляющая общественность, верную государству Израиль и еврейским ценностям."
Да, верно, "Аруц Шева" подняла планку радиовещания в стране. Другие радиостанции, с оглядкой на успех "Аруц Шева", также стали включать в свои передачи мелодии хасидских песен, а главное, уделять внимание еврейским традициям и религии. Когда алия из стран СНГ приняла ощутимые размеры, было создано и вещание на русском языке "Седьмой канал". Когда же, во времена Рабина, началась вакханалия с пропагандой Ословских соглашений, именно "Седьмой канал" объяснял нам, русскоязычным новосёлам, катастрофические их последствия.
О, эти осенённые звуками "Седьмого канала" первые годы моего пребывания в Израиле, так сказать, мои "университеты"! Я сразу стала вдохновенной благодарной его слушательницей. Это радио дало мне возможность трезво оценивать победные реляции РЭКИ, всегда стоящей на позициях официоза. Это радио дало мне первый неоценимый опыт выступлений в прямом эфире с чётким, заранее осмысленным, изложением своей точки зрения.
-------
отрывок из моей статьи
http://world.lib.ru/e/ewgenija_s/arucshewa-sedxmojkanal.shtml