Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Аруц Шева - Седьмой канал.
Из истории СМИ в Израиле.


В понедельник 20 октября 2003 года были прекращены передачи радиостанции "Аруц Шева"(иврит), "Седьмой канал"(русский язык). Как известно,"Аруц Шева" вещала 15 лет. Вещала нелегально, с корабля "Эрец хаЦви", находившегося в нейтральных водах Средиземного моря. Все 15 лет дирекция "Аруц Шева" делала всё возможное, чтобы узаконить свою деятельность и начать легальное вещание с территории Израиля. И все 15 лет власти страны, даже при правых правительствах, противились легализации, угрожали конфискацией оборудования и корабля, а также судебными санкциями руководству радиостанции. Поскольку передачи радиостанции пользовались любовью большой группы населения, а именно право-религиозного лагеря, многие общественные деятели перед выборами обещали добиться легализации "Аруц Шева", принимали участие в радиопередачах, а придя к власти, быстро забывали о своих посулах.

Так уж сложилось в государстве Израиль, что государственные СМИ - телевидение, радиовещание, газеты - находятся традиционно со времён Бен-Гуриона под полной властью левой элиты и её антиеврейских постсионистских взглядов. Поэтому радиостанция, проповедующая еврейские традиции и религию, идеи поселенческого движения, в конце концов, просто передающая хасидскую или восточную музыку, традиционно оставалась нежеланной для властьимущих.

В драматические дни вынужденного прекращения вещания после 15 лет бесполезной войны за выживание радиостанции Моше Фейглин написал в своей статье "Закрытие Аруц Шева-Седьмого канала" 23.10.03: "...не имея за собой ни средств, ни хорошо смазанной общественной организации, сотрудники "Аруц Шева" преуспели в создании радиоканала, чьи стандарты были неизмеримо выше, чем у официальной прессы. Они продемонстрировали, что в Израиле может существовать радиостанция, работающая на высоком уровне и одновременно ...представляющая общественность, верную государству Израиль и еврейским ценностям."

Да, верно, "Аруц Шева" подняла планку радиовещания в стране. Другие радиостанции, с оглядкой на успех "Аруц Шева", также стали включать в свои передачи мелодии хасидских песен, а главное, уделять внимание еврейским традициям и религии. Когда алия из стран СНГ приняла ощутимые размеры, было создано и вещание на русском языке "Седьмой канал". Когда же, во времена Рабина, началась вакханалия с пропагандой Ословских соглашений, именно "Седьмой канал" объяснял нам, русскоязычным новосёлам, катастрофические их последствия.

О, эти осенённые звуками "Седьмого канала" первые годы моего пребывания в Израиле, так сказать, мои "университеты"! Я сразу стала вдохновенной благодарной его слушательницей. Это радио дало мне возможность трезво оценивать победные реляции РЭКИ, всегда стоящей на позициях официоза. Это радио дало мне первый неоценимый опыт выступлений в прямом эфире с чётким, заранее осмысленным, изложением своей точки зрения.

-------
отрывок из моей статьи

http://world.lib.ru/e/ewgenija_s/arucshewa-sedxmojkanal.shtml
Tags: левые, моё, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments