?

Log in

No account? Create an account
Что такого? Пожала плечами...
Август 5, 2020
11:00 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
К 80-летию со дня кончины Зэева (Владимира) Жаботинского.

Напомню о неутомимом иерусалимском издателе Феликсе Декторе, светлая ему память. Он скончался 12 апреля этого года на 90-году жизни. Литератор, переводчик, журналист, издатель, продюсер... Последние годы своей жизни он был занят изданием Полного собрания сочинений Жаботинского.

Вот его слова:
"Сейчас выпускаю полное собрание сочинений Владимира (Зеэва) Жаботинского. Человека, который был, есть и останется величайшим сыном русского еврейства. Тем не менее, тысячи — да, да, не удивляйтесь! — тысячи замечательных его произведений малоизвестны, а то и вовсе не известны нашим современникам. В 1950-х годах прошлого века приятель подсунул мне запрещенный сборник его статей начала 1900-х годов. Жаботинский перевернул мою жизнь, дал позитивный импульс моему самосознанию. Теперь я отдаю свой долг этому человеку".

Не знаю, сколько томов Феликс успел выпустить, сколько неопубликованных произведений Жаботинского отыскал. К глубокому сожалению, свой замысел он не успел довести до конца... Надеюсь, его дело будет продолжено, и Полное собрание сочинений Владимира (Зеэва) Жаботинского будет создано. По мнению Феликса Дектора, это издание должно стать национальным проектом. Станет ли оно таковым?

Tags: ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com