Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
К 80-летию со дня кончины Зэева (Владимира) Жаботинского.

Напомню о неутомимом иерусалимском издателе Феликсе Декторе, светлая ему память. Он скончался 12 апреля этого года на 90-году жизни. Литератор, переводчик, журналист, издатель, продюсер... Последние годы своей жизни он был занят изданием Полного собрания сочинений Жаботинского.

Вот его слова:
"Сейчас выпускаю полное собрание сочинений Владимира (Зеэва) Жаботинского. Человека, который был, есть и останется величайшим сыном русского еврейства. Тем не менее, тысячи — да, да, не удивляйтесь! — тысячи замечательных его произведений малоизвестны, а то и вовсе не известны нашим современникам. В 1950-х годах прошлого века приятель подсунул мне запрещенный сборник его статей начала 1900-х годов. Жаботинский перевернул мою жизнь, дал позитивный импульс моему самосознанию. Теперь я отдаю свой долг этому человеку".

Не знаю, сколько томов Феликс успел выпустить, сколько неопубликованных произведений Жаботинского отыскал. К глубокому сожалению, свой замысел он не успел довести до конца... Надеюсь, его дело будет продолжено, и Полное собрание сочинений Владимира (Зеэва) Жаботинского будет создано. По мнению Феликса Дектора, это издание должно стать национальным проектом. Станет ли оно таковым?
Tags: Жаботинский, Подстрочник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments