Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Шефтель подал иск в БАГАЦ на БАГАЦ, "урезавший"
в 1993-м году демонстрации против Рабина.

8.08.2020 Сайт 7 канал.

Адвокат Йорам Шефтель подал в Высший суд справедливости иск с требованием соблюдать предписания самого этого суда относительно демонстраций у резиденции премьер-министра. Это ловкий ход со стороны опытного адвоката, не раз удивлявшего израильскую публику нестандартным подходом к юридической практике и выигрывавшем, казалось бы, заведомо проигрышные дела.

Недавно министр внутренней безопасности Амир Охана высказал намерение ограничить массовые демонстрации в квартале Рехавия из-за опасности распространения инфекции, а также из-за помех спокойному сну жителей окрестных кварталов. Это вызвало скандал в прессе и в левых кругах, а полиция просто отказалась выполнять указания министра. Однако выяснилось, что в свое время сам Верховный суд отнесся к таким демонстрациям гораздо жестче, чем нынешний министр Охана.

Поэтому сейчас, когда юридический истеблишмент фактически узурпировал власть в государстве и пытается узаконить свои притязания явочным порядком, приведя к власти послушную ему левую оппозцию, затея Шефтеля беспроигрышна.

Она удастся, если БАГАЦ не решится cпровоцировать общественный скандал, отменяя собственное предыдущее решение. Если же суд все же отменит собственное предыдущее решение, касающееся "периода Рабина", это в очередной раз продемонстрирует несостоятельность судебных решений и политизированность судей.

В 1993 году Высший суд справедливости составом из трех судей (Аарон Барак, Габриэль Бах, Теодор Ор) обсуждал иск общественных активистов против полицейского запрета на демонстрации у резиденции премьер-министра Рабина против "ословских соглашений".

Тогдашнее руководство столичной полиции полностью запретило акции протеста у резиденции премьера, которая, в отличие от рабочей канцелярии, считается жилым домом главы правительства и его семьи.

Верховный суд, рассматривая иск общественных деятелей против полиции, постановил, что общественность вправе проводить акции протеста и у официальной резиденции премьера, но с очень существенными оговорками.

"Однако это право не безусловно, - отметил тогда в вердикте судейский состав во главе с Аароном Бараком. – Оно уравновешивается правом премьер-министра, его родственников и соседей, на частную жизнь. Кроме того, оно уравновешивается соображениями поддержания общественного порядка".

Согласно распоряжению 6558/93 Высшего суда справедливости от 8 декабря 1993 года, демонстрации у резиденции премьера можно проводить в количестве не более 500 человек и исключительно с 19:30 до 21:00, с запретом на громкоговорители.

Выполнения этого распоряжения и требуют сейчас адвокат Йорам Шефтель и общественный активист Ран Карми-Бузагло, от имени которого подан иск.

Разумеется, мало кто ожидает от Высшего суда справедливости, что тот будет судить по справедливости – на днях судья Давид Минц вынес красноречивое решение по ходатайству жителей Рехавии на временный запрет демонстраций вплоть до рассмотрения поданного ими иска. "При всем уважении к нуждам жителей, выдача временного запретительного ордера безосновательна", - написал судья.

Таким образом, рассмотрение иска к Высшему суду справедливости с требованием выполнять собственное решение обещает быть очень интересным – судьям предстоит либо жестко ограничить левых демонстрантов, либо расписаться в том, что их решения в одних и тех обстоятельствах зависят от того, кто конкретно проживает в данный момент в резиденции премьера на улице Бальфура в Иерусалиме.
Tags: левые, личность, суд в Израиле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments