Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Наталья Горбаневская.ng68

Этот пост посвящаю памяти Натальи Евгеньевны Горбаневской. Русской поэтессы, переводчицы, участницы диссидентского движения в Советском Союзе, одной из 8 участников демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года против ввода в Чехословакию советских войск. Той самой знаменитой демонстрации, которая несмотря на её кратковременность (участников скрутили через две минуты) и малочисленность, получила огромный резонанс во всем мире и стала символом борьбы за права и свободы человека.

Восемь человек это Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнберг, Татьяна Баева. Они вышли на Красную площадь, к Лобному месту, и развернули лозунги: «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия» (на чешском языке), «Позор оккупантам», «Руки прочь от ЧССР», «За вашу и нашу свободу». Наталья Горбаневская 32 лет, мать двух маленьких детей, пришла с коляской с младшим сыном, грудным ребёнком.

Охранники в штатском с грязными выкриками и с побоями набросились на демонстрантов, затолкали в машины. Затем — Лефортовская тюрьма, следствие, суд, обвинение в «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Горбаневская не была осуждена вместе с остальными демонстрантами, так как кормила грудного ребёнка, и ещё потому, что власти нужно было объявить её больной шизофренией.

О демонстрантах узнали все, кто хотел знать правду в СССР; узнал народ Чехословакии; узнало всё человечество.

А эта маленькая хрупкая женщина и до этого события была автором, редактором и машинисткой самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий», под её редакцией вышли первые 10 выпусков. О ней: "У неё не было гена страха... Многим это казалось бессмысленным и глупым, многим - ненормальным и бесполезным. Таких, как она, всегда единицы. Но их свет прорезает тьму..."

Краткая биография. Наталья Горбаневская родилась 26 мая 1936 года в Москве. Мать — Евгения Семёновна Горбаневская, библиотекарь, русская. Отец — еврей, погиб во время Великой Отечественной войны на фронте. В 1953 года поступила на филологический факультет МГУ; занималась в литературной студии. Первые публикации её стихов появились в факультетской стенгазете. За "антисоветскую" деятельноть против событий 1956 года в Венгрии была исключена из МГУ. В 1958 году поступила на заочное отделение филологического факультета ЛГУ и в 1964 году окончила его по специальности «филолог, преподаватель русского языка и литературы средней школы». Работала в Москве библиотекарем, библиографом, техническим и научным переводчиком. Была знакома с Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым, перепечатывала самиздатские материалы. Писала стихи, которые печатались в Самиздате, а на Западе издавались в поэтических сборниках. Советская власть старательно пыталась приписать ей диагноз вялотекущей шизофрении и упрятать в психиатрическую больницу. Арестована 24 декабря 1969 года по обвинению в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». С января 1971 года по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в Казанской спецпсихбольнице и в институте им. Сербского. В 1971 году опубликовала очерк «Бесплатная медицинская помощь», посвящённый злоупотреблению психиатрией в СССР, в книге «Казнимые сумасшествием».

17 декабря 1975 года эмигрировала и жила в Париже. Вырастила сыновей. Работала в изданиях русской эмиграции «Континент» и «Русская мысль», на Радио "Свобода". Литературный критик, она поддерживала молодых поэтов, ездила по поэтическим семинарам в России и в европейских странах, по книжным ярмаркам, по местам лагерей Гулага. Вела активную правозащитную деятельность. Боролась за освобождение политзаключённых в России (Борис Стомахин, Надежда Толоконникова).

Её последний пост в ЖЖ от 29 ноября 2013 года посвящён предстоящей встрече в Париже с легендарным Арсением Борисовичем Рогинским, историком, основателем Мемориала. Светлая ему память ...

Все её дневниковые записи сохранились в её теперь уже мемориальном Живом Журнале с ником ng68. Я имела честь быть её ЖЖ-френдессой, иногда получала от неё комментарии к постам... Впрочем, думаю, как и некоторые другие нынешние участники Facebook. Надеюсь, отзовутся.

Скончалась в Париже 29 ноября 2013 года. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.
Светлая память...

* * *
"Три женщины и пятеро мужчин на Красной площади", автор - Лариса Богораз.
https://newtimes.ru/articles/detail/70169/

Лучший способ вспомнить поэта и гражданина - перечесть его стихи.

А на тридцать третьем году
я попала, но не в беду,
а в историю. Как смешно
прорубить не дверь, не окно,
только форточку, да еще
так старательно зарешёченную,
что гряда облаков
сквозь нее — как звено оков.

~~~
пью за шар голубой
сколько лет и никак не упасть
за летучую страсть
не унять не умять не украсть
за воздушный прибой
над заливом приливом отлей
из стакана вина
не до дна догори не дотлей
кораблей ли за тот
что несётся на всех парусах
юбилей но война
голубой или серенький том
не припомню не помню не вспом..

~~~
...не врагом Тебе, не рабом –
светлячком из травы,
ночником в изголовье.
Не об пол, не об стенку лбом –
только там, где дрова даровы,
соловеть под пенье соловье.

Соловой, вороною, каурой
пронестись по остывшей золе.
А за «мир, лежащий во зле»
я отвечу собственной шкурой.

~~~
Не задачей, не заданием,
не стирая в прах и дым –
научи меня оправданием,
оправданием Твоим.

Научи меня смирению,
отучи от лишних слов,
чтоб ни вервию, ни ремнию
не развязывать узлов.

Оправданием учи меня,
и помилуй, и подай...
Безо времени, без имени,
если сможешь, оправдай.
Tags: Россия, личность, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment