Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
"Где кончается Бокштейн и начинаются его стихи, определить невозможно".

Тут целая история... У моей невестки Маши Полицеймако была в Москве близкая подруга Ира Тамбиева. В один из моих приездов в Москву (болел брат) Ира обратилась ко мне с просьбой разыскать в Израиле её подругу детства по имени Фрида Лейн. Нашла. Фрида оказалась известной иерусалимской художницей. Мы познакомились и перезванивались, к тому же у Фриды оказалась в Хайфе (точнее, в Кирьят-Моцкин) старшая сестра Мина. Так я обрела приятельницу в Хайфе, с которой встречалась вплоть до её смерти 4 августа 2013 года. Похоронена Мина в Иерусалиме.

И тут я подхожу к главной теме своего повествования. Дело в том, что эта удивительная женщина Мина Лейн (в Израиле с 1973 года, энергетик, долгие годы проработала в Хеврат-Хашмаль, писатель) внесла огромный вклад в русскоязычную поэзию Израиля, да и в мировую тоже, тем, что сохранила наследие выдающегося поэта Ильи Бокштейна. Своего двоюродного брата.

В мировой литературе есть примеры, когда вдовы (вдовцы) или дети поэтов и писателей способствовали увековечиванию их творческого наследия, но чтобы двоюродная сестра?! Да, тут особый уникальный случай, когда двоюродная сестра совершила подвиг, посвятив свою жизнь сохранению, распространению, увековечиванию, собиранию исследований о поэзии Ильи, также публикаций и воспоминаний о нём в литературных журналах и в "Антологиях", жизнеописанию и составлению его непростой биографии, с рассказом о генеалогии рода, пропагандированию его творчества при поездках по всей стране. И главное - изданию прекрасно оформленного трёхтомника его поэзии и вдогонку 4-ого дополнительного, а также книги воспоминаний о нём. Снабдившей книги ксерокопиями всех найденных материалов, а главное - изумительными иллюстрациями из рисунков Фриды и самого Ильи. Все выпущенные Миной книги переданы в архив Национальной библиотеки Израиля в Иерусалиме.

Трилогия такова:
1-я часть "Быть я любимым хотел"(2001 год).
2-я часть "Говорит Звезда с Луной"(2002 год).
3-я часть "Авангардист на крышу вышел"(2003 год).
Четвёртая книга "Фантазия страстей" (2009 год).
Книга воспоминаний "Цепи рода на мне" (2013 год).

Коротко о жизни поэта. Илья Бокштейн родился 11 марта 1937г в доме своего деда раввина Арона Бокштейна, чья семья получила "право жительства"в столичной Москве в 1902 году. Отца Бениамина в 1939 году призвали в армию для участия в кампании по "освобождению Западной Польши и Белоруссии". Там он заболел туберкулёзом, которым по демобилизации заразил сына. Маленький Илья был помещён в пртивотуберкулёзный санаторий, с которым был эвакуирован. Отец умер, а Илья провёл там 7 лет. Вернувшись, жил с матерью Рахилью в комнатке 6 кв. метров.

В 1955 окончил школу, безуспешно пытался поступить на филологический факультет МГУ. В 1960 поступил в Московский библиотечный институт. Посещал научные библиотеки — читал литературу по истории и философии. Самостоятельно изучил английский язык. В конце 1950-х заинтересовался еврейской историей и культурой.

В 1961 году был осуждён за произнесение "антисоветских" речей возле памятника Маяковского на пл. Маяковского. Может, кто помнит поэтические вечера там в 1961 году. Я помню, бывала там. За Ильёй следилм и после вечера у памятника Маяковского довели до дома и арестовали. Осуждён был на 5 лет, которые отсидел в полной мере в лагере в Потьме, Дубровлаг, Мордовия. В лагере пользовался уважением политзаключённых. Читала о нём в воспоминаниях Юлия Даниэля...

После освобождения с трудом смог вернуться в Москву к матери. Его долго не прописывали. Работы не было, боялся повторного ареста, попал в психушку. Попрежнему занимался самообразованием в библиотеках, набирался знаний. Стал писать стихи. Забегая вперёд, скажу, что написал Илья за свою недолгую жизнь в поэзии несколько тысяч стихотворений, он жил поэзией.

В 1972 году уехал в Израиль. Потом к нему выпустили из СССР маму Рахиль. Жили трудно, нищенски. Когда мама умерла, переехал в хостель в Яффо. Жил на пособие по инвалидности. Постепенно вошёл в круг русскоязычных писателей, печатался в журналах. В 1986 году вышла книга его стихов "Блики волны", был принят в Союз израильских писателей. И вдруг скоропостижно и неожиданно умер.

Умер 18 октября 1999 года, в больнице "Вольфсон", от диагностированного абсцесса мозга. Обратился туда по поводу боли в пятке ... Похоронен на тель-авивском кладбище ха-Яркон. О нём сохранились пронзительные эссе Михаила Генделева, Наума Ваймана, Петра Люкимсона, Михаила Юдсона, Арона Черняка, Максима Д.Шрайера, Эмилии Бернард, Марка Котлярского... Выберу, чей текст здесь воспроизвести.

P.S. Мина примчалась в Яффо из Кирьят-Моцкин, где жила, сразу после известия о смерти Ильи. Комната в хостеле, где он жил и которая была доверху заполнена его рукописями, разными поэтическими сборниками, в том числе раритетами, была почти опустошена. Дирекция хостеля готовила комнату для заселения новым постояльцем. Мина бросилась к мусорным бакам и оттуда спасала обрывки того, что ещё не было увезёно на свалку.
Tags: Мина Лейн, книги из моей библиотеки, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments