Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
продолжение
Шпильман, разумеется, сразу после освобождения Варшавы искал следы немецкого офицера, ему помогшего в зиму 1944-45 годов. Обращался в советские органы, но ведь он даже не знал имени офицера. Дальше приведу отрывок с сайта "Заметки по еврейской истории":

"Почти пять лет Владислав Шпильман ничего не слышал о таинственном офицере. В 1950 году из Польши в Австралию эмигрировал Леон Варм, еврей, которому Вильм Хозенфельд помог в годы войны избежать гибели. Во время войны, в 1943, Леону удалось через дырку в полу вагона бежать из поезда, направлявшегося в лагерь смерти Треблинку. Добравшись до Варшавы, он с помощью своих знакомых разыскал капитана Хозенфельда, тот снабдил его фальшивыми документами и принял на работу в спортивный комплекс, которым тогда руководил. Это спасло Леону жизнь.

После войны Варм работал химиком в Варшаве и собирался открыть собственную фирму в Австралии. Перед отъездом он решил навестить семью своего спасителя, нашел адрес Хозенфельдов в Германии и 14 ноября 1950 года постучал в дверь дома, где жила жена Вильма Анна-Мария с пятью детьми. От них Леон Варм узнал, что его Вильм жив и находится в лагере для военнопленных. Оттуда он присылал жене и детям открытки. У Анны-Марии сохранились и другие письма и дневники мужа.

Фрау Хозенфельд показала Леону открытку, отправленную 15 июля 1946 года. Она содержала список поляков и евреев, которым ее муж помог спастись во время войны. Под номером четыре стояло имя Владислава Шпильмана, пианиста из Варшавы, работавшего на польском радио. Вернувшись в Варшаву, Леон Варм разыскал музыканта и открыл ему имя спасителя".

Так Владислав Шпильман получил возможность общаться с семьёй офицера, попытаться помочь ему и семье, чтобы облегчить его участь в советском плену. Он там умер в 1952 году. У вдовы Хозенфельда сохранились письма мужа и его записные книжки. Из них ясно, что он относился отрицательно к нацистскому режиму. Фрагменты из них включены в книгу "Пианист". Сыновья Хозенфельда добились присвоения ему звания Праведника.
Tags: Германия, Польша, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments