Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
"ЧЕЛОВЕК, В КОТОРОМ ЖИВЁТ МУЗЫКА".

На прошлой неделе случайно услышала на телеканале euronews новость: состоится аукцион по распродаже предметов, принадлежавших Владиславу Шпильману. Человеку, вошедшему в историю под именем "Пианист". Да, тому самому легендарному польскому пианисту, герою фильма "Пианист" (три "Оскара") и автору одноимённой книги, ушедшему из жизни в июле 2000 года.

Из передачи успела записать (но не всё!), что будет предложено к продаже на аукционе в Варшаве:
- авторучка "Монблан",
- нотная рукопись,
- пианино выпуска 1937 года, на котором Шпильман сочинял свои песни и композиции,
- часы, "единственное богатство, которое я мог предложить" немецкому офицеру Вильму Хозенфельду чтобы облагодарить...

Послушала это сообщение с euronews и решила восстановить мои посты 2009 года из Живого Журнала, посвящённые книге "Пианист. Варшавские дневники 1939-1945 годов". Она стоит на моей книжной полке (издательство Гешарим, Иерусалим - Москва, 2003 год). В предисловии к книге сын "пианиста" Анджей Шпильман, который родился после войны, написал: "Мой отец не писатель. Он - пианист, композитор и деятельный участник культурной жизни. Кто-то сказал о нём, что это "человек, в котором живёт музыка".

Книга - история жизни молодого талантливого пианиста и композитора Владислава Шпильмана, который в 1933 году, после прихода фашистов к власти, вынужден был покинуть Берлинскую академию музыки и вернуться в родную Варшаву. Там был приглашен на Варшавское радио, стал известен всей стране и как пианист, и как композитор. Занимался сочинением симфонической музыки, музыки к фильмам, также песен, которые становились шлягерами. Выступал с симфоническими концертами. Семья Шпильман была тёплой, дружной, состояла из интеллектуалов - матери Эдварды, отца семейства Самуила, скрипача, двух сестёр - "красавицы Регины и полной юной серьёзности Гали", знатока Шекспира брата Генрика.

Потом война, бомбёжки. 27 сентября 1939 года Варшава капитулировала - в город вошли фашистские войска. Существование в гетто, в котором мать пыталась всех поддерживать, хотя продуктов не было. Рояль продали. Владислав помогал семье выжить - зарабатывал концертами в кафе для поляков. А в гетто голод, тиф, облавы. Владислав был свидетелем марша из гетто Януша Корчака со своими воспитанниками - сиротами. И наконец шестнадцатого августа 1942 года депортация из гетто эшелоном в Треблинку на смерть в газовых камерах. Самого Владислава оттолкнул от дверей уходящего вагона полицейский, узнавший его.

А потом одинокие годы он провёл в метаниях по квартирам на верхних этажах варшавских домов, на чердаках, крышах, в подвалах. В поисках еды на брошенных кухнях, в страхе быть пойманным и расстрелянным. В стуже, в поисках глотка воды. Лишь написав книгу о своих мытарствах после освобождения Варшавы в 1945 году, Шпильман нашёл в себе силы вернуться к нормальной жизни и продолжить работу на Польском радио, к концертной и композиторской деятельности. Был организатором международного песенного фестиваля в Сопоте. Женился, родил сына. Умер в 89 лет.

Книга "Пианист" произвела на меня большее впечатление, чем поставленный по ней в Голливуде режиссёром Романом Полански одноимённый фильм, в котором роль Шпильмана сыграл замечательный артист Эдриен Броуди. Не помню, смотрела ли я фильм раньше прочтения книги или наоборот. Меня поразила именно искренность дневников Шпильмана, описание его мыслей, чувств, переживаний и ощущений в нечеловеческих условиях его выживания, выражение его тоски и страданий по сгинувшим в Треблинке матери, отцу, сёстрам и брату. И ещё меня поразило сдержанное достоинство автора воспоминаний, сохранившего себя как человеческую личность и как музыканта: "Чтобы не сойти с ума, я восстанавливал в памяти такт за тактом все произведения, которые когда-либо играл".

В книге хронология событий в Варшаве с августа 1939 года (начало войны, бомбёжки города) до 14 января 1945 года (освобождение города). Документальное свидетельство, как уничтожали полмиллиона евреев Варшавы на примере своей семьи - заключение в гетто и жизнь в нём, отправка эшелоном в Треблинку. 14 января 1945 года Владислав Шпильман увидел в окно польских солдат и выбежал к ним по лестнице с чердака, где прятался столько времени! Выбежал в подаренной ему немецкой офицерской шинели - его чуть не убили...

Он выжил, спасся, но только один из всей семьи. "Отец всю жизнь чувствовал себя виноватым, что он выжил, а брат, сестры и родители погибли в Треблинке, что он не смог их спасти. Он так и жил с этой неослабевающей болью", - свидетельствует сын Анджей Шпильман.

P.S. О встрече Шпильмана с капитаном немецкой армии Вильмом Хозенфельдом - другой пост. Это отдельная песня о том, как он обнаружил голодного еврея, искавшего в брошенной пустой квартире воду и горстку крупы. Капитан принёс ему пару буханок хлеба и завёрнутое в бумагу повидло, потом снабдил одеялом, отдал для утепления свою шинель. Это было уже в последнюю зиму 1944-1945 года. Он потом погиб в 1952 году под Волгоградом в лагере для немецких военнопленных. В 1957 году Шпильман нашёл в ФРГ семью Хозенфельда и дружил с ней. Но, повторяю, об этом следующий текст.
Tags: Польша, Холокост, книги из моей библиотеки, моё, шрайбт идн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments