Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Доброе всем утро!
В предверии Праздника Суккот и своего 81-ого дня рождения самое время вспомнить о еврейской мудрости. Вот два примера из моего Живого Журнала под тэгом "Еврейская мудрость".

Первый пример.
----------------
В 1954 году премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поехал в США просить у президента Д.Эйзенхауэра помощи для государства Израиль.

Госсекретарь США Джон Ф.Даллес спросил у него:

«Скажите, господин премьер-министр, кого ваше государство представляет? Евреев Польши или Йемена? Может быть, Румынии, Марокко или Ирака? Или евреев России и Аргентины? Как можно после 2000 лет изгнания говорить об единой нации и культуре? Можно ли искать в прошлом евреев единое наследие или единые еврейские традиции?»

Бен-Гурион ответил Д.Ф.Даллесу:

“Господин статс-секретарь, примерно 300 лет назад под парусом корабля “Мейфлауер” из Англии прибыли первые поселенцы, поселившиеся в этом месте, ставшем впоследствии демократической страной — Соединенными Штатами Америки. Сделайте одолжение, господин Даллес, выйдите на улицу, найдите 10 американских детей и попросите их ответить на следующие вопросы:

“Как звали капитана “Мейфлауера”?
Как долго длился его рейс?
Что за люди плыли на корабле?
Каковы были условия плавания во время путешествия?”

Я уверен, что шансы получить верные ответы на эти вопросы равны нулю.

В отличие от Америки — не 300, а более чем 3000 лет назад, евреи покинули Египет. Прошу вас, господин секретарь, найдите в ваших многочисленных поездках по миру 10 еврейских детей в разных странах. Спросите их:

“Каково было имя национального лидера, который вывел евреев из Египта? Сколько времени им потребовалось, чтобы добраться до земли Израиля?
Что они ели в период нахождения в пустыне?
И что произошло с морем, когда они его пересекали?

Вы получите ответы на все эти вопросы, я уверен. Тогда тщательно продумайте ответ на мою просьбу ещё раз!

Второй пример.
------------------
Уже будучи в Америке, Лион Фейхтвангер дал откровенное интервью о себе.
Журналист спросил его:

- Вы великий немецкий писатель, представитель плеяды наиболее талантливых европейских писателей, но все чаще и чаще Вы начинаете писать не об общечеловеческих темах, близких каждому читателю, а об узкой, еврейской теме. Почему это так? Вы ведь не местечковый еврейский писатель, рожденный в Черте Оседлости. Вы не Шолом Алейхем, описывавший местечковую жизнь...

Фейхтвангер горько усмехнулся. Ком встал у него в горле. Он не мог говорить. Лишь через минуту он ответил:

- Начну с того, что я не немецкий писатель, а еврейский писатель, пишущий, к великому сожалению для себя на немецком языке... Я бы многое отдал, чтобы писать на иврите, но иврита я не знаю так, чтобы писать на нем. Действительно, в начале мы все пытаемся быть интернационалистами, мультикультуристами и людьми нового века и новых идей... Но потом дым заблуждений рассеивается, и ты остаёшься тем, кто ты есть, а не тем, кем ты пытался стать. Да, я пытался быть немецким и европейским писателем, но мне не дали им стать, а сегодня я уже не хочу им быть...

Рано или поздно тебе говорят: не лезь не в своё. И тогда я иду туда, где моё. И пишу о моём. Так спокойнее. Так лучше. Для всех. И это происходит далеко не всегда потому, что я или кто-то другой этого хотел. Нет. Просто так распoряжается жизнь... И наши соседи... немцы, австрийцы, французы, венгры, поляки...

Они не хотят, чтобы мы лезли в их жизнь и в их культуру... Поэтому куда спокойнее писать о древней Иудее, или об испанcких морранах, или о моих собратьях в Германии... Рано или поздно, если ты сам не вернёшься в свой дом, то тебе нaпомнят, кто ты, и вернут тебя в него те, кого ты совсем недавно считал своими братьями...
Tags: еврейская мудрость, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment