Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК.

В ожидании замены письменного стола разобрала его содержимое и наткнулась на две разодранные старые записные книжки. А в них - чьи-то впопыхах записанные мысли, короткие зарисовки. Все очень разные, когда-то пойманные на лету. Вот к примеру ...

* * *
"Или вот такой эпизод. Мне семь лет. Я иду в дождь встречать подружку Таньку из школы, а мама идёт с рынка с двумя корзинками. Без зонта. И открывает мне объятия: "Господи! Умница, моя девочка, она идёт встречать маму с зонтиком!"
Я говорю: "Нет, мама, я не тебя иду встречать, я Таньку иду встречать". Прохожу квартал и останавливаюсь. Понимаю, что я сделала, но всё же иду дальше. А мама так и идёт без зонта под дождём.
Вот такой случай был. Но ни разу мама мне его не напомнила. Я же его до сих пор помню. Это был один из тех уроков, которые не довлели надо мной, но до которых я доходила сама. Это высота мамы... Я иногда что-нибудь вспоминаю - и мне просто становится страшно."

* * *
Говорил я с ним и в глубине души проклинал свой возраст, усталость, скепсис, болезни. Всё то, чем мы платим судьбе за роскошь жить на этой земле долго.

* * *
Все педагоги выходили и что-то желали: удачи, ролей, славы. А Смоктуновский вышел и сказал: "Я вам всем желаю найти пару. Чтобы человек, который рядом, всё понимал. Тогда не страшно, если не будет ни удачи, ни славы..."

* * *
В их зеркалах неспешно прошла моя жизнь.

* * *
Николай Эрдман: "Жизнь это тик-так. "Тик" уже было. "Так" ещё будет."

* * *
Умберто Эко: "Повсюду искал я покоя. И в одном лишь месте обрёл его - в углу с книгою".

* * *
Дон Аминадо (писатель Аминадав Шполянский) к вопросу о ностальгии:
"Не негодуя, не кляня,
Одно лишь слово, но простое.
Пусть будет чуден без меня
И Днепр, и многое другое".

* * *
Книга Ильи Суслова "Выход к морю" - прямо-таки отличная терапия для людей, не всегда довольных, временами недоумевающих: зачем они приехали и кем они будут тут. "Эти вопросы не имеют никакого значения, - говорит автор. - Кем буду, тем и буду. Если у меня есть голова, то что-нибудь ещё случится. Зато я увижу мир. Зато я увезу с собой весь мой род".

* * *
Марк Розовский в передаче, посвящённой памяти Григория Горина: "Мы поехали в 1988 году в Хельсинки. Идём по городу - аромат свежей рыбы, огромный рынок. Спрашиваем финна, откуда такое изобилие. "Так ведь вон море"... А на этом море Ленинград стоит, и там нет рыбы. Гриша задумчиво: "Люди уезжают из страны, это понятно. Но чтоб рыба..."
Tags: байки, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments