Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Если довелось в Империи родиться,
Лучше жить в Израиле, у моря.


Когда-то вот так осмелилась перефразировать строки знаменитого "Письма римскому другу" Иосифа Бродского. И до чего верно получилось!

Три первых года на схируте мы прожили высоко, на Мерказ Кармеле. При покупке квартиры пришлось перебраться вниз, к морю - на Кармеле цены заоблачные. Зато уже много лет живём совсем близко от берега моря, до него десять минут ходу.

Три фотографии, подаренные мне незабвенным другом фотомастером Ильёй Гершбергом. Сделаны они на "Тайлет Луи" - бульваре (иногда говорят "променаде"), который навис над Нижним городом и Хайфским заливом. При ясной погоде с него просматривается акватория залива до самого Акко.

Названа тайелет в честь юноши, погибшего в 19 лет, - повидимому, в результате автокатастрофы. На входе на тайелет надпись:
"Louis Ariel Goldschmidt (1952 - 1971)"

Несчастные родители - May and Paul Goldschmidt - пожертвовали городу, думаю, большие деньги, если на них удалось соорудить такой шикарный променад, такой великолепный бульвар. Хочу верить, что эта жемчужина-тайелет, носящая имя их сына Луи, хоть немного успокоила их страдающие несчастные родительские сердца.

Для меня особенна близка на бульваре "Тайелет Луи" каменная скульптура белого козлёночка. Он стоит в тени, под огромной развесистой сосной, усеянной множеством шишек, а рядом с ним лежит каменный же его детеныш. Поставлена скульптура возле озерца с проточной водой - проточной благодаря небольшому водопаду, падающему в него. Но похоже, при установке скульптуры не озаботились, чтобы козлёночек дотягивался мордочкой до воды... Бедный козлёночек.

Дорогому другу Илюше Гершбергу - светлая память. Скорблю о его кончине.
Tags: Хайфа, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments