----------------------------------------
"Песок Израиля".
Видишь -
На этих дюнах, под этим небом,
Наша - давным-давно - началась судьба.
С пылью дорог изгнанья и с горьким хлебом,
Впрочем, за это тоже:
- Тода раба!
Только
Ногой ты ступишь на дюны эти,
Болью - как будто пулей - прошьет висок,
Словно из всех песочных часов на свете
Кто-то - сюда веками - свозил песок!
Видишь -
Уже светает над краем моря,
Ветер - далекий благовест - к нам донес,
Волны подходят к дюнам, смывая горе,
Сколько - уже намыто - утрат и слез?!
Сколько
Утрат, пожаров и лихолетий?
Скоро ль сумеем им подвести итог?!
Помни -
Из всех песочных часов на свете
Кто-то - сюда веками - свозил песок.
Песню «Песок Израиля» Александр Галич написал во время гастрольной поездки в Израиль.
«Я хочу закончить сегодняшний вечер песней, которая написана мною уже здесь, в Израиле. Я где-то прочел, что город Тель-Авив был построен на песчаных холмах, на дюнах. И вот, я подумал... Впрочем, я вам лучше спою то, что я подумал. Песня называется “Песок”»,
– сказал он во время концерта в зале «Гейхал а-Тарбут». Ему была устроена овация. Когда стихли аплодисменты, Галич низко поклонился залу и сказал: «Спасибо, мои дорогие! Большое спасибо!»
Газета «Маарив» писала, что это был успех, которого не знал ни один из гостей страны. Сам Галич с гордостью говорил, что за время его трехнедельной поездки в Израиль на восемнадцати концертах побывало более четырнадцати тысяч слушателей:
«Таких огромных концертных залов я вообще нигде не видал. В Тель-Авиве, например, зал на 2800 мест. Я выступал в нем два раза подряд, и все места были проданы. Так же было и в Иерусалиме, в Театроне, где зал на 2000 человек не смог всех вместить и многим пришлось сидеть на ступеньках, за кулисами, на сцене. Повторилось это и в Хайфе. Но это неудивительно. В Израиле ведь очень много не только говорящих по-русски людей, но и людей, недавно выехавших из СССР...»
Галич приехал в Израиль из Мюнхена, где работал на радио "Свобода". На следующее утро после концерта в "Гейхал а-Тарбут" он пригласил к себе в номер гостиницы «Шератон» Виктора Перельмана, редактора журнала «Время и мы», чтобы передать ему для журнала стихотворение «Притча». Распахнув окно и глядя на раскинувшееся безбрежное море, сказал Перельману:
«Хорошо, а? Взять бы и остаться на всю жизнь на этом израильском море. Кстати, у меня идея — предложить мюнхенскому начальству создать в Израиле бюро радио “Свободы”. А что такого? Во Франции есть. В Англии есть. В Америке есть, а почему бы ему не быть в Израиле, в Тель-Авиве. Как ты думаешь, поддержат? Вот приеду и напишу меморандум — и сам же возглавлю это бюро. Как ты думаешь, поддержат? — снова остановил он на мне долгий взгляд, точно и от меня тоже зависела судьба его идеи. Немного помолчал, походил по номеру и сам же себе ответил: — Ни черта не поддержат! Что им я? Что им Израиль? Кому в этом мире что нужно? А меморандум я все-таки напишу, приеду в субботу в Мюнхен и сразу же засяду. Хочу я здесь жить. Как когда-то в Одессе, без радио “Свободы”, без политики, просто жить у моря, как хемингуэевский старик».
И было выступление по израильскому телевидению, и две выпущенные пластинки...
Из израильских путевых заметок Галича:
"Ты попадаешь туда, где, собственно, началась современная история человечества, и ты это ощущаешь на каждом шагу, и когда ты подходишь к Стене Плача, у которой стоят люди и молятся, разговаривают со своим Богом, а потом проходишь несколько шагов и ты попадаешь к Гробу Господню, ты видишь Голгофу, ты видишь место, где обмывали Христа, ты видишь место, где он лежал в гробу, и дальше, и дальше... Потом ты садишься в машину и ты едешь, и ты попадаешь в усыпальницу Рахели, и ты попадаешь на могилу Царя Давида, и ты попадаешь в Гефсиманский Сад, и ты попадаешь... в усыпальницу жертв Второй Мировой войны, и всё это вместе, сконцентрированное где-то, по существу, на небольшом пространстве, заставляет тебя подумать не о тщете человеческого существования, наоборот - заставляет тебя подумать, как велика обязанность и ответственность каждого человека, живущего на Земле, за свою судьбу и судьбу всех близких ему людей, вот именно здесь, вот именно на этом удивительном пятачке, где началась современная цивилизация...".
/Александр Галич, Израиль, Иерусалим - Тель-Авив, ноябрь-декабрь 1975 год/
(по материалам интернета).