Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Сегодня день рождения Александра Галича.
-------------------------------------------
"Песок Израиля".

Видишь -
На этих дюнах, под этим небом,
Наша - давным-давно - началась судьба.
С пылью дорог изгнанья и с горьким хлебом,
Впрочем, за это тоже:
- Тода раба!

Только
Ногой ты ступишь на дюны эти,
Болью - как будто пулей - прошьет висок,
Словно из всех песочных часов на свете
Кто-то - сюда веками - свозил песок!

Видишь -
Уже светает над краем моря,
Ветер - далекий благовест - к нам донес,
Волны подходят к дюнам, смывая горе,
Сколько - уже намыто - утрат и слез?!

Сколько
Утрат, пожаров и лихолетий?
Скоро ль сумеем им подвести итог?!
Помни -
Из всех песочных часов на свете
Кто-то - сюда веками - свозил песок.


Песню «Песок Израиля» Александр Галич написал во время гастрольной поездки в Израиль.

«Я хочу закончить сегодняшний вечер песней, которая написана мною уже здесь, в Израиле. Я где-то прочел, что город Тель-Авив был построен на песчаных холмах, на дюнах. И вот, я подумал... Впрочем, я вам лучше спою то, что я подумал. Песня называется “Песок”»,
– сказал он во время концерта в зале «Гейхал а-Тарбут». Ему была устроена овация. Когда стихли аплодисменты, Галич низко поклонился залу и сказал: «Спасибо, мои дорогие! Большое спасибо!»

Газета «Маарив» писала, что это был успех, которого не знал ни один из гостей страны. Сам Галич с гордостью говорил, что за время его трехнедельной поездки в Израиль на восемнадцати концертах побывало более четырнадцати тысяч слушателей:

«Таких огромных концертных залов я вообще нигде не видал. В Тель-Авиве, например, зал на 2800 мест. Я выступал в нем два раза подряд, и все места были проданы. Так же было и в Иерусалиме, в Театроне, где зал на 2000 человек не смог всех вместить и многим пришлось сидеть на ступеньках, за кулисами, на сцене. Повторилось это и в Хайфе. Но это неудивительно. В Израиле ведь очень много не только говорящих по-русски людей, но и людей, недавно выехавших из СССР...»

Галич приехал в Израиль из Мюнхена, где работал на радио "Свобода". На следующее утро после концерта в "Гейхал а-Тарбут" он пригласил к себе в номер гостиницы «Шератон» Виктора Перельмана, редактора журнала «Время и мы», чтобы передать ему для журнала стихотворение «Притча». Распахнув окно и глядя на раскинувшееся безбрежное море, сказал Перельману:

«Хорошо, а? Взять бы и остаться на всю жизнь на этом израильском море. Кстати, у меня идея — предложить мюнхенскому начальству создать в Израиле бюро радио “Свободы”. А что такого? Во Франции есть. В Англии есть. В Америке есть, а почему бы ему не быть в Израиле, в Тель-Авиве. Как ты думаешь, поддержат? Вот приеду и напишу меморандум — и сам же возглавлю это бюро. Как ты думаешь, поддержат? — снова остановил он на мне долгий взгляд, точно и от меня тоже зависела судьба его идеи. Немного помолчал, походил по номеру и сам же себе ответил: — Ни черта не поддержат! Что им я? Что им Израиль? Кому в этом мире что нужно? А меморандум я все-таки напишу, приеду в субботу в Мюнхен и сразу же засяду. Хочу я здесь жить. Как когда-то в Одессе, без радио “Свободы”, без политики, просто жить у моря, как хемингуэевский старик».

И было выступление по израильскому телевидению, и две выпущенные пластинки...

Из израильских путевых заметок Галича:

"Ты попадаешь туда, где, собственно, началась современная история человечества, и ты это ощущаешь на каждом шагу, и когда ты подходишь к Стене Плача, у которой стоят люди и молятся, разговаривают со своим Богом, а потом проходишь несколько шагов и ты попадаешь к Гробу Господню, ты видишь Голгофу, ты видишь место, где обмывали Христа, ты видишь место, где он лежал в гробу, и дальше, и дальше... Потом ты садишься в машину и ты едешь, и ты попадаешь в усыпальницу Рахели, и ты попадаешь на могилу Царя Давида, и ты попадаешь в Гефсиманский Сад, и ты попадаешь... в усыпальницу жертв Второй Мировой войны, и всё это вместе, сконцентрированное где-то, по существу, на небольшом пространстве, заставляет тебя подумать не о тщете человеческого существования, наоборот - заставляет тебя подумать, как велика обязанность и ответственность каждого человека, живущего на Земле, за свою судьбу и судьбу всех близких ему людей, вот именно здесь, вот именно на этом удивительном пятачке, где началась современная цивилизация...".

/Александр Галич, Израиль, Иерусалим - Тель-Авив, ноябрь-декабрь 1975 год/
(по материалам интернета).
Tags: Галич, моё, с днём рождения!
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    К годовщине образования государства Израиль. Из заявления премьер-министра Нетаниягу. «Граждане Израиля, когда я от вашего имени встречаю мировых…

  • (no subject)

    ПРАЗДНИК ОБРЕТЕНИЯ И СРАВНЕНИЯ. Автор - Юрий КАННЕР, Президент Российского Еврейского конгресса. "Эхо Москвы", 20 окетября 2019 года. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment