Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
30 октября...


Этот день связан со знаменательной исторической датой. Именно 30 октября 1974 года узники двух политических лагерей СССР (мордовского и пермского) объявили о начале голодовки в знак протеста против политических репрессий. Политические репрессии – это различные меры наказания, применяемые государством, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения по классовому или национальному признаку из мест постоянного проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иного лишения или ограничения прав и свобод по политическим мотивам.

Только в 1937-1938 годы, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие "враг народа". По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен "врагов народа" заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей "врагов народа" либо отправляли в детские дома особого режима, либо в лагеря-колонии НКВД.
Tags: Мемориал, ЧСИР, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • (no subject)

    Facebook, Lilia Hasina. Абба Хуши - мэр Хайфы в 1951—1969 годах. Абба - его подлинное имя. Но многие хайфчане, узнавая о его служении городу и…

  • (no subject)

    Facebook, בימבט מרק Как-то в переписке в Facebook я упомянул издание, которое обнаружил на улице. Мельком бросил взгляд на титульную страницу - пуд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments