Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Белорусская оппозиция получила премию Сахарова, одну из главных правозащитных наград в мире.
22 октября 2020 года


Премию имени советского академика и диссидента Андрея Сахарова "За свободу мысли" – главную награду Евросоюза в области прав человека – присудили белорусской оппозиции. Об этом пишет Euronews.

Награду получат несколько представителей белорусской оппозиции, в том числе экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, ее соратницы Мария Колесникова и Вероника Цепкало, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, нобелевский лауреат и писательница Светлана Алексиевич, блогер Сергей Тихановский, основатель телеграм-каналов Nexta и Nexta Live​ Степан Путило​, глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий​ и политик Николай Статкевич, который баллотировался на пост президента в 2010 году.

Лауреата премии определил президиум Европарламента в составе спикера и лидеров фракций. О лауреате сообщил спикер парламента Давид Сассоли. Награда будет вручена в резиденции Европарламента в Брюсселе 16 декабря.

Премия Сахарова была утверждена Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, "внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". Она названа в честь советского правозащитника и диссидента Андрея Сахарова. Он также стал жертвой преследований властей: за свою правозащитную деятельность ученый был лишен всех советских наград и премий и в 1980 году выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы.
Tags: Лукашенко, личность, мировые события
Subscribe

  • (no subject)

    В связи с предстоящей датой - 68 лет, как подох Сталин - отрывок из "Поэмы о Сталине". Автор - Александр Галич. Глава 4 Ночной разговор в…

  • (no subject)

    Игорь Эйдман 30 января 2021 Дворцовый водевиль Из новостей: "Ротенберг признал путинский дворец своим". История с путинским дворцом напоминает…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment