Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ИЦХАК.

Вчера была годовщина смерти израильского русскоязычного писателя Ицхака Мошковича (1926-2007).

Он родом из Харькова, где его звали Исаак Моисеевич. Служил в армии, потом многие годы работал в народном образовании, преподавал иностранные языки. В 70-ые, мрачные советские годы, был в группе харьковских отказников. В 1981 году семью выпустили из СССР. А в Израиле стал писать.

Так часто бывает с талантливыми людьми на благодатной израильской земле, как будто небеса помогают раскрыться... Написано Ицхаком за годы жизни в Израиле очень много - повести, эссе, рассказы, статьи. Очень скоро после приезда в Израиль, где семья поселилась в Иерусалиме, стал работать в Мемориале Катастрофы "Яд Вашем". И это был большой пласт жизни, а тоже почва (горькая!) для творчества.

Его наследие велико, но опубликовано крайне мало. В основном, в газете "Новости недели", на сайте МАОФ, а книга... Вышла всего одна книга "От Ноя до наших дней" в 2006 году. Книгу издала Мила, жена. Издала тайком от Ицхака, как сюрприз и подарок к его восьмидесятилетию. Держу книгу в руках - Мила прислала мне в подарок, уже после кончины Ицхака.

В основном его "собрание сочинений" - на трёх авторских сайтах в Библиотеке Мошкова, в благословенной "Загранице", где замечательный израильский писатель собирал свои произведения под именами Ицхак Мошкович, Шай Гейбер, Нил Борисов. Там, на "Загранице" (сайт для русскоязычных авторов, пишущих на русском языке), я и познакомилась c чудесным Ицхаком. И теперь "питомцам" Библиотеки Мошкова - нехватает мудрого всезнающего доброго слова Ицхака, его внимания. От его меткого слова в комментариях под новинками разных израильских авторов "Заграницы" зависел исход полемики. Он не терпел фальши и лицемерия, косноязычия и, главное, непонимания и искажения истории евреев, а также невежественного отношения к событиям в современном Израиле. А если он был добр к кому-то, то это окрыляло и вдохновляло на новые тексты.

Сам он совсем не заботился, чтобы где-то печатались его собственные тексты. И если его статьи и рассказы в СМИ появлялись, то только с подачи друзей и знатоков его творчества. Закончу словами одного его друга:

"Отлично! Чем дольше я слежу за твоими публикациями, тем больше и больше прихожу к выводу - кругозор твой необъятен, талант бесспорен. И хотя знакомы мы более четверти века(!!), я не перестаю удивляться разносторонности твоих интересов, любознательности и глубине твоих суждений по различным вопросам, а в последнее время и поэтическому и художественному дарованию. Проза более литературно качественная, поэзия более поэтичная."
Tags: Ицхак, биография, личность
Subscribe

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    Facebook, Lilia Hasina. Абба Хуши - мэр Хайфы в 1951—1969 годах. Абба - его подлинное имя. Но многие хайфчане, узнавая о его служении городу и…

  • (no subject)

    Facebook, בימבט מרק Как-то в переписке в Facebook я упомянул издание, которое обнаружил на улице. Мельком бросил взгляд на титульную страницу - пуд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments