Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

В Кнессете создано лобби в поддержку идиша

Сайт NEWSru.co.il

На этой неделе в зале заседаний Шпринцак в Кнессете прошла презентация нового парламентского лобби, задачей которого является борьба за повышение статуса идиша и поддержка культуры на этом языке. Возглавила это лобби депутат Тали Плоскова ("Ликуд").

Данное лобби создано по инициативе профессора Дов-Бера Котлермана (заведующего кафедрой идишской культуры и хасидизма в университете Бар-Илан), основателя и многолетнего руководителя тель-авивского театра "Идишпиль" Шмуэля Ацмона-Вирцера, депутатов Кнессета от партии "Ликуд" Тали Плосковой и Узи Даяна, а также различных организаций.

Лобби намерено добиваться включения идиша в государственные программы в сферах культуры, духовного наследия, образования, академических исследований и связей с диаспорой. Оно будет действовать в сотрудничестве с идишскими культурными организациями в Израиле и во всем мире, задействуя широкие международные форумы.

В открытии лобби приняли участие видные зарубежные деятели культуры на идише: главный редактор старейшей американской газеты "Форвертс" Сара-Рухл Шехтер (Нью-Йорк), член шведского государственного совета по делам языков национальных меньшинств Жан Хассель (Стокгольм), директор аргентинского института изучения идиша ИВО профессор Авром Лихтенбаум (Буэнос-Айрес), известный лингвист, президент Австралийской ассоциации иудаики профессор Гилад Цукерман (Аделаида).

Профессор Дов-Бер Котлерман, назначенный генеральным директором лобби, призвал перенять подход Совета Европы к поощрению использования языков меньшинств в общественной сфере.
Tags: Ликуд, мой Израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Facebook, Евгения Эрлихман. 2.05.21 КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЖАТЬ СОЧУВСТВИЕ. Мои соболезнования тем, кто потерял своих близких на горе Мирон. И говорю я…

  • (no subject)

    УСПЕХ ИЗРАИЛЬСКИХ БОЛЬНИЧНЫХ КАСС. Из статьи Гая Рольника, газета "The Marker" Израильские больничные кассы принимают в эти дни комплименты со…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments