Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ХУДОЖНИК ПЁТР БЕЛОВ.

Удивительна судьба этого московского художника! Он писал пейзажи среднерусской природы, но основной его работой была сценография, оформление театральных постановок. Пётр Белов оформил около 150 спектаклей в разных театрах страны, сотрудничал со многими известными советскими режиссёрами и драматургами. Последние 14 лет жизни был главным художником Центрального театра Советской Армии.

В конце жизни тяжело заболел - инфаркт. Ещё до болезни он начал цикл живописных фантазийных работ, посвящённых ужасам сталинской и послесталинской эпохи. Считал своим долгом их создание, спешил завершить, но внезапная смерть помешала. Но то, что сделал, потрясает.

22 апреля 1988 года, уже после смерти Белова, в Доме актёра Союза театральных деятелей прошла выставка картин Белова, мгновенно получившая название «сталинского» цикла. После выставки такие его картины, как «Мейерхольд», «Беломорканал», «Грачи прилетели, или Апрельский пленум», «Пастернак» и другие получили широкую известность. Они перепечатывались в различных советских изданиях, ими иллюстрировали публицистику, научные труды по истории СССР (не знаю, как сейчас). В начале 90-х годов в Москве состоялась премьера американского фильма «Сталин». Фильм начинался панорамой произведений Петра Белова.
-----
Я была на той выставке в Доме актёра на Тверской. И привезла в Израиль каталог выставки, теперь это уже раритет.
Tags: Пётр Белов, моё
Subscribe

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    Аркадий Мазин "Официальный нееврей" в эгоцентричном Израиле" https://www.relevantinfo.co.il/oficial-jew/ Напечатано в "Гаарец" В Израиле, "в…

  • (no subject)

    Facebook, Тали Плосков. Либерман, ваши слова "загнать Нетаниягу и ультраортодоксов в одну телегу и отправить на свалку" перешли все границы. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments