Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
УСПЕХ ИЗРАИЛЬСКИХ БОЛЬНИЧНЫХ КАСС.
Из статьи Гая Рольника, газета "The Marker"

Израильские больничные кассы принимают в эти дни комплименты со всего мира. К 9 января они вакцинировали до 20 процентов населения страны – это в 10, а порой и в 20 раз больше, чем в других странах. Этого успеха удалось достичь благодаря грамотной логистике, построенной кассами в последние три недели.

Это - не разовый успех, а результат того, какими возможностями, структурой и организационной культурой они обладают, как относятся к застрахованным. Это не героическая победа благодаря усилиям в разгар войны, но будничное поведение, которое характеризует израильскую систему здравоохранения. Большое число израильтян, довольных тем, как проходит вакцинация – напоминает высокий уровень удовлетворенности системой в целом. Это находит отражение в ежегодном опросе, который проводит Институт Брукдейл совместно с "Джойнт". В последнем опросе 90 процентов респондентов положительно оценили работу израильских больничных касс.

Больничные кассы предоставляют до 70 процентов всех медицинских услуг в Израиле. Это благодаря им наше здравоохранение считается одним из лучших в мире. В ежегодном рейтинге агентства Bloomberg Израиль – на третьем месте по качеству оказания медицинских услуг, уступая только Гонконгу и Сингапуру.

Еще одно огромное преимущество централизованных касс под правительственным контролем – в наличии их информационных систем. Во всех кассах хранится медицинская история всех застрахованных, благодаря чему они могут быстро и эффективно отследить реакцию большого числа разных пациентов на новый медпрепарат.

Четыре опоры, на которых зиждется эта система – общественное инклюзивное финансирование; независимое управление; конкуренция между кассами; жесткая государственная регуляция в сочетании с пристальным надзором.

Медицинские услуги и продукты значительно отличаются от услуг и продуктов в большинстве областей. И во многих случаях применение одних лишь рыночных стимулов приводит здесь к дисбалансу, неравенству, понижению эффективности.

В Израиле больничные кассы стали единственным покупателем и распространителем, имеющим право вести переговоры с поставщиками услуг и продуктов (в данном случае - вакцин) для своих страхователей. В последнее время даже бюджетный отдел минфина осознал это, и прекратил попытки продвинуть идеи приватизации и внедрения дополнительных финансовых стимулов в систему здравоохранения.

Конечно, израильская система здравоохранения имеет недостатки, которые еще предстоит устранять. Но главное в другом: успех проекта вакцинации показывает, сколь важно отказаться от левых и правых лозунгов в вопросах предоставления важных общественных услуг и развития инфраструктуры для всех.

Правым нравится простая идея, по которой частный рынок прекрасно работает самостоятельно, а любое, даже незначительное вмешательство государства всегда ведет к утрате эффективности. Левые же любят другую, но не менее простую идею, что все медицинские продукты и услуги должны финансироваться и предоставляться через государственные организации. Но модель израильских больничных касс доказывает, что истина – посередине, что сочетание государственного финансирования, независимого управления, конкуренции и тщательного надзора может работать хорошо.

Надо начать разговор об этом, не ограничиваясь лозунгами о «приватизации» и «национализации». Сегодня это важнее, чем когда-либо – на фоне усилий политиков, исследовательских институтов и экономических компаний, старающихся внедрить в Израиле американские модели и либертарианские идеи - несмотря на то, что они провалились в США. За последние 100 лет в Америке выросли самые успешные инновационные компании в мире, но в предоставлении базовых услуг - здравоохранения, транспорта, образования - результаты особенно слабые.

Если мы, напротив, найдем способ перенести эффективность израильской модели здравоохранения на наши образование, социальное обеспечение, транспорт, энергетику и развитие инфраструктуры – мы окажемся вакцинированы не только от «короны», но и от гораздо более серьезных социальных и экономических болезней, распространяющихся со скоростью эпидемии в последние десятилетия.
Tags: мой Израиль, публицистика
Subscribe

  • (no subject)

    Текст Ася Энтова. Йерихон: Дворцовый комплекс Хишама. Дворцовый комплекс Хишама - раннеисламский археологический памятник династии Омейядов первой…

  • (no subject)

    Предыдущий пост - фоторепортаж моего друга, замечательного фотомастера Давида Рабкина - я поставила только что в память о Зеэва (Владимире)…

  • ДОБРОЕ ВСЕМ УТРО!

    Из серии "Я и мама". Фотомастер Tiki Ozer из Мицпе-Рамон.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment