Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
БЕНЬЯМИН НЕТАНИЯГУ, СОVID И ИЗРАИЛЬСКАЯ ПРЕССА.
Автор - Елена Римон.


Хагай Сегаль, умный и осведомленный колумнист "Макор Ришон", в своих толковых комментариях о "Соглашениях Авраама" между Израилем и арабскими странами очень правильно писал о том, что это огромное историческое событие открывает перед Израилем блистательные политические перспективы, при этом умудрившись ни словом не обмолвиться о той роли, которую в этих соглашениях сыграл Беньямин Нетаниягу. Хотя всем понятно, что если бы не Нетаниягу и не его личные дружеские связи с семействами Дональда Трампа и Джареда Кушнера, если бы не огромная работа по подготовке трехсторонних соглашений между Израилем, США и арабскими странами, а также - если бы не глубокая тайна, в которой Нетаниягу удалось сохранить эту подготовку (что само по себе поразительно и не могло не потребовать больших усилий и нестандартных ухищрений), народу Израиля пришлось бы ждать нормализации отношений с арабскими странами еще долгие-долгие годы.

Но из статей Хагая Сегаля читатель выносит такое впечатление, что эти соглашения устроились как-то сами собой, естественным образом - ну вот зима наступила, дождик пошел, евреи в Дубай полетели… Конечно, понятно, что Сегаль как член команды "Макор Ришон" в предвыборной гонке вынужден придерживаться выбранной его начальством ориентации на Нафтали Беннета. Но все-таки даже и в этой ситуации хотелось бы видеть в писаниях Сегаля хоть какую-никакую совесть и соображение. Ведь Беннет, при всем своем пылком стремлении к посту премьер-министра, уже заранее заявил, что никаких грандиозных исторических свершений совершать в принципе не собирается. И тут ему веришь - ведь в бытность свою министром просвещения, а затем министром обороны он никакими оригинальными инициативами себя не зарекомендовал, личными связями с политиками мирового уровня тоже не обзавелся, так что ничего особенно грандиозного и особенного от него и не ждут.

Что именно могут и хотят осуществить остальные претенденты на власть в государстве Израиль - пока остается еще более загадочным и неизвестным не только публике, но, видимо, и им самим. Зато очень хорошо известно, чего они НЕ хотят. Нынешние выборы в Израиле пройдут под лозунгом "Только не Биби!"

С комической яркостью этот лозунг проявляется в публикациях газеты Гаарец. В статье Нехемии Штрасслера "Четырехэтапный план Нетаниягу для победы на выборах" маститый журналист, принадлежащий к "левому лагерю", с удивительной прозорливостью предсказал успешную вакцинацию. Предвидение такого счастливого развития событий, однако, не вызвало у Штрасслера никакого энтузиазма - напротив, он с горечью замечал:

Просто смешно восхвалять героическую «операцию» добывания вакцины […] Еще смешнее пускать слюни восторга и обрушивать горы лести во славу «того, кто ответственен за операцию». Какая операция и что общего между Биби и ответственностью? Намного важнее узнать другое: вакцина – краеугольный камень стратегии Нетаниягу для победы на скорых выборах. […] В начале февраля последует провозглашение величайшей победы Биби над «короной». Он расскажет, как спас нас от эпидемии. […] Он забудет, что эпидемия душила нас десять месяцев, потому что он был и остался паникером, неспособным выдержать давление. Точно так же он не расскажет, как капитулировал перед ультраортодоксами, похоронил план «Светофор», отмахнулся от хаоса в аэропорту и забыл про арабские города. Ведь у него одна-единственная цель: отменить судебный процесс.[…] Ближе к середине февраля Нетаниягу заявит о введении «нового экономического плана» с целью вытащить на свет Божий из бездонной ямы частный сектор. План будет сопровождаться полным возобновлением торговли, работы гостиниц, ресторанов и всей сферы культуры. Катарсис будет невероятным. Благодарности посыпятся со всех сторон. В честь «великого вождя» воспоют новые песни. […] И тогда, 23 марта, мы все помчимся на избирательные участки, загипнотизированные архимошенником, чтобы сказать «спасибо-спасибо-спасибо» тому, кто нас спас от верной смерти". (https://www.haaretz.co.il/opinions/.premium-1.9246589, цит. по пер.: https://detaly.co.il/4-etapnyj-plan-netaniyagu-dlya-pobedy-na-vyborah)

Если я правильно понимаю параноидальную логику газеты "Гаарец", она уже заранее горько высмеивает и оплакивает и успех вакцинации, и будущее окончание эпидемии (я, будучи женщиной суеверной, прибавила бы тут "тьфу-тьфу-тьфу, но просвещенным левым журналистам такие слабости, конечно, не свойственны). Мы еще не знаем, как развернутся события в ближайшие два месяца, поэтому сарказм журналиста вдвойне поразителен и парадоксален. Неужели он предпочел бы жизни - "верную смерть", свою и своих соотечественников, в комплекте с провалом Биби? Неужто его жизнь совершенно лишится радости и смысла, если он будет ею обязан Беньямину Нетаниягу? Ведь речь идет не только о всенародном, а о всемирном бедствии, - так неужели Нетаниягу в его глазах опаснее коронавируса? Чем наш премьер заслужил такую выдающуюся ненависть и почему спасение жизней израильтян в глазах журналиста Гаарец - это "архимошенничество"?

Политическая позиция газеты Гаарец, как и выступления многих израильских политиков и слева, и справа, и с центра, напоминают историю о том, как в середине 18 века российская императрица Елизавета повелела немедленно и окончательно выслать из Российской империи "всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был". Когда Генеральная войсковая канцелярия, вразрез с императорским указом, предъявила ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, обращая внимание на колоссальную выгоду для государственной казны от развития ими торговли, Елизавета наложила на это ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Таким вот гордым жестом отказалась российская монархиня от позарез нужных армии и другим российским потребителям европейских товаров - настолько противно ей было иметь дело с еврейскими купцами, в которых она видела не столько деловых партнеров, сколько идеологических конкурентов.

Но тогда ведь речь шла о товарах, а не о людях, не о здоровье и жизни миллионов людей, как сейчас! Нынче даже Нехемия Штрасслер и даже под лозунгом "рак ло Биби" ("только не Биби") не откажется от укола. Но и от удовольствия полить грязью того, кому удалось привезти в Израиль вакцину, - от этого он тоже не откажется. И чем успешнее Нетаниягу борется одновременно с эпидемией внутри Израиля и с арабским бойкотом на международной арене - тем большее негодование он вызывает у ряда своих соотечественников - среди них, кроме Штрасслера и других одиозных левых журналистов, ныне оказались бывшие соратники Биби Нафтали Беннет, Зеэв Элькин и Гидеон Саар. Что уж и говорить о безумных фестивалях "черных флагов", давно потерявших последние остатки смысла и совести? Нетаниягу борется с Covid-19, а наши соотечественники, как левые, так и правые, воюют с Нетаниягу. Никакой политической логики в этой войне уже не просматривается - это война не с идеологией и не с политической позицией, а с конкретной личностью. "Рак ло Биби", "только не Биби".

Чем же Нетаниягу не угодил им всем до такой степени? Да ровно тем же, чем не угодил библейский Йосеф своим братьям - харизмой, успешностью и везением. 26 декабря OurWorldInData опубликовал результаты мониторинга процесса вакцинации населения против коронавируса - Израиль занял первое место по количеству вакцинированных на 100 человек населения. По прогнозу этого ресурса, если США сохранят нынешний темп вакцинации населения, то они подойдут к нашему уровню вакцинации через десять лет! А еще раньше, 21 декабря экономическое издание Bloomberg опубликовало всемирный рейтинг государств в борьбе с пандемией Covid-19, по уровню заболеваемости и смертности. В этом рейтинге Израиль на пятом месте в мире по уровню успеха борьбы с эпидемией - а кто впереди? Тайвань, Гонконг, Сингапур, Южная Корея.

Я бывала в Макао, в Гонконге и на Тайване (не как туристка, а по работе), в 2018 году некоторое время жила в столице Тайваня Тайпее, и могу вам сказать, что таких ответственных, дисциплинированных и законопослушных людей, как капиталистические китайцы, Всевышний больше не создавал. Одна из вещей, которые больше всего поразили меня в Тайпее - такая вроде бы небольшая деталь: на улице с очень скромным движением китайцы, в количестве двух-трех человек, перед светофором инстинктивно выстраиваются в линейку и сходят на мостовую строго по очереди. На автомате. То же самое в метро - поезд прибывает каждые две минуты, платформа чистая и пустая, но если кто-то попробует протиснуться в двери без очереди, церемонные тайваньские китайцы не снизойдут до толкотни, но отшатнутся от нарушителя в ужасе и отвращении...

В 2019 году, за год до пандемии covid-19, я впервые увидела в университетах Макао и Гонконга, в каждом коридоре, на каждом этаже, специальные устройства, из которых студенты и преподаватели на ходу привычным движением извлекали бесплатные одноразовые маски - потому что, оказывается, маски надо время от времени менять. Студенты объяснили мне, что при больших скоплениях народа в современном мегаполисе это весьма желательно, чтобы избежать инфекций (а как же в Москве и в Нью-Йорке, подумала я - почему там такого нет). Тогда, летом 2019 года, никто никому не навязывал ношение масок, о штрафах и речи не было, но уже тогда в юго-восточной Азии маски были частью повседневного обихода. Так что же удивительного в том, что дисциплинированный народ, у которого маски давным-давно вошли в привычку, успешнее всех мире справляется с пандемией? Удивительно не то, что Гонконг и Тайвань нас обогнали - удивительно то, что Израиль оказался впереди Европы, США и Канады.

Ведь и у нас тоже есть свои национальные традиции. В новогоднюю ночь я включила телевизор на одном из израильских каналов - репортер брал у прохожих в Тель-Авиве интервью, улица была полна народу с масками, свисавшими где-то на уровень второго подбородка, какой-то дяденька весело орал в микрофон, что мы все плевать хотели на карантин, щас пойдем в гости и напьемся в большой компании, елочка, зажгись! Окружающие поддерживали его восторженными репликами на манер древнегреческого хора. Ну что сказать, сабаба да и только, вот такие вот мы, израильтяне, тут вам не Тайвань!

Тем более достойно удивления, что несмотря на весь израильский пофигизм, со всеми нашими инфантильными обидами на закрытие каньонов, спортзалов и театров - по успешности борьбы с короной мы все-таки оказались на почетном пятом месте в мире. Так что, роль личности в истории уже кто-то отменил? Почему бы нам не предположить - ну хотя бы ради разнообразия? - что тут имеет место редкое и счастливое сочетание отлично организованной (как выяснилось) системы здравоохранения с героическими усилиями одного отдельно взятого человека, который каким-то образом случайно оказался нашим премьер-министром? Почему у израильской прессы вызывает что-то вроде ломки признание очевидного факта, что мы имеем дело с феноменом - с если не гениальным, то исключительно талантливым, нестандартно мыслящим, да ко всему прочему еще и фантастически везучим и удачливым политическим деятелем? Почему бы нам с радостью и удовольствием не использовать эту доставшуюся нам везучесть в таком проекте, в котором, казалось бы, должно быть заинтересовано все население нашей страны - левые и правые, евреи и неевреи, - в борьбе с пандемией? Использовать с простой, чистосердечной благодарностью Всевышнему за то, что Он послал нам государственного деятеля, на котором в данный момент явно и очевидно находится благословение - такого, как библейский Йосеф?

Почему? Да потому, что современная израильская политика - просто конфетка для психоаналитика. Тут и совершенно явственный эдипов комплекс, инфантильная капризность и неблагодарность, типа назло папе не буду носить шапку (вариант: маску), заболею умру так ему и надо. Тут и комплекс ревности к талантливому брату, и злоба на Того, Кто его избрал и раз за разом посылает ему удачу. Это не только про Израиль, это про глубинные деструктивные неврозы, свойственные, к сожалению, многим представителям homo sapiens - и евреям, и неевреям, и левым, и правым. Именно про это и написано в книге Бытия, в истории про Иосифа и его братьев. Только в нашем случае братья пока еще очень далеки от прозрения и раскаяния. Человека, спасающего население нашего государства от стихийного бедствия, братья слева и справа преследуют, как прокаженного - как будто (страшно даже вымолвить) для них массовое заражение было бы предпочтительнее, "рак ло Биби", "только не Биби", как будто Биби сам по себе является самым опасным бедствием для еврейского государства, и свалить его во что бы то ни стало, любой ценой - самая первоочередная национальная задача, несравненно более важная, чем борьба с "короной".

"Заметки по еврейской истории", 01.2021



.
Tags: Беннет, Китай, Нетаниягу, публицистика
Subscribe

  • (no subject)

    Предыдущий пост - фоторепортаж моего друга, замечательного фотомастера Давида Рабкина - я поставила только что в память о Зеэва (Владимире)…

  • ДОБРОЕ ВСЕМ УТРО!

    Из серии "Я и мама". Фотомастер Tiki Ozer из Мицпе-Рамон.

  • (no subject)

    Facebook, Светлана Забельшанская ПРИЧУДЛИВАЯ ПТИЦА ШАНШО - ПОТОМОК ПТЕРОЗАВРОВ. Гоацин или шаншо, как ее называют в Амазонии - удивительная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments