Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Lilia Hasina.


Абба Хуши - мэр Хайфы в 1951—1969 годах. Абба - его подлинное имя. Но многие хайфчане, узнавая о его служении городу и людям, думают, что благодарные жители назвали его "папой". Он и вправду относился к Хайфе и хайфчанам, как отец."Аба" на иврите отец, именно им и был Хуши для Хайфы в течение двух десятилетий.

Его влияние было столь велико, что его противники называли Хайфу "Хушистаном". Абба Хуши создал многое в современной Хайфе: симфонический оркестр, городской театр (первый в стране муниципального формата), Кармелит, он отстоял движение общественного транспорта по субботам и заложил Хайфский университет. При нем в городе существовало автомобилестроение и был возведен Бахайский храм. Во время его правления возникли многие городские районы, другие расширились. Значительное число рабочих мест делало Хайфу привлекательной в глазах израильтян.

В период правления Хуши Хайфа являлась вторым по населению городом страны, преодолевшим отметку в 200 тысяч жителей в конце 60-ых годов.
Город был главными воротами страны. Больницы (в первую очередь "Рамбам") и ВУЗы (главным образом "Технион") превратили Хайфу в важный научный и медицинский центр.

После себя Аба Хуши оставил двоих детей и шестерых внуков. Шай Лин, его внук, профессор, глава отделения клинической эпидемиологии в "Рамбам" и декан одного из факультетов хайфского университета. Другая известная внучка Хуши это Орна Лин. Будучи одним из крупнейших адвокатов, возглавляла множество организаций, в том числе работала главой адвокатской ассоциации Тель-Авивского округа, а в 2018 году являлась кандидатом на должность судьи БАГАЦ.
Аба Хуши.
Tags: Хайфа, биография, личность
Subscribe

  • (no subject)

    В связи с предстоящей датой - 68 лет, как подох Сталин - отрывок из "Поэмы о Сталине". Автор - Александр Галич. Глава 4 Ночной разговор в…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment