Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Евгения Эрлихман.
2.05.21
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЖАТЬ СОЧУВСТВИЕ.


Мои соболезнования тем, кто потерял своих близких на горе Мирон. И говорю я это сегодня с двойной печалью. Больно за безвременно ушедших из жизни, за раненных, за их семьи, которые остались без близких, родных и любимых людей. И эта боль омрачается еще больше от той ненависти и злобы, которой наполнены некоторые комментарии под публикациями о трагедии на горе Мирон. Больно и невероятно стыдно, что вместо слов соболезнования близким погибших и пожеланием скорейшего выздоровления пострадавшим, увы, некоторые наши с вами соотечественники, потеряв остатки человечности, пишут страшные слова о том, что мало их погибло, что они не люди и сами себя наказали. Я дальше не буду цитировать, чтобы не увеличивать количество зла.

Невероятно стыдно. Погибли люди, взрослые и дети. Это наше с вами общее горе, общая трагедия. Если Бог хочет наказать человека, то он ожесточает его сердце. Неспособность к состраданию, к сочувствию, к боли за ближнего - это наказание, это моральный, душевный, духовный ущерб. А радоваться горю других - это вообще великий грех, нравственное помешательство. Я не пытаюсь читать проповедь. Я хочу спросить у этих комментаторов, у вас осталось хоть сколько-нибудь совести, у вас есть сердце? У вас не появилось желание если не посочувствовать, как это сделали большинство, то хотя бы просто помолчать. Помолчать.


Смерть – трагедия для близких умершего. Трагедии случаются. И жертвы и их близкие заслуживают сострадания. Иногда даже тем, кто действительно искренне соболезнует, бывает трудно это выразить, проявите чуткость. Наверняка, многие захотят в эти дни поддержать семьи пострадавших.

Как же выразить настоящее сочувствие?
Настоящая поддержка не должна напоминать стандартные ритуальные фразы, которые сказаны лишь для того, чтобы сказать. Эти фразы не принесут утешения тем, кто только что потерял дорогого человека.

Каких правил нужно придерживаться, чтобы ваши слова соболезнования по поводу смерти не были восприняты как формальные слова без смысла и содержания?Известие о гибели даже малознакомого человека шокирует. В такие моменты многие люди теряются и не знают, как помочь тем, кто переживает утрату, каким способом выразить соболезнование. В горестные моменты всем важна поддержка. И слова соболезнования – один из доступных способов помочь скорбящим, справиться с постигшим горем.

Соболезнование по поводу гибели близкого человека можно выразить разными способами. Не обязательно пускаться в длинные, пространные монологи.
В первые дни скорбящий находится в шоке, не стоит объяснять ему, что вскоре боль отступит и станет легче. Просто обнимите человека, дайте почувствовать, что вы рядом. Слова соболезнования должны быть короткими, четкими. Не стоит пускаться в рассуждения. Скорбящий, как правило, в такие моменты не способен понять смысл длинной речи.

Так важно в такие моменты поддержать родных и близких погибших, ведь для них это были дорогие и любимые люди. Именно поддержка и внимание со стороны родственников, друзей и мало знакомых людей помогают справиться с переживаниями. Оставлять скорбящего в одиночестве нельзя.

Далеко не все люди обладают крепкой, устойчивой психикой. Некоторые не могут справиться с трагедией. Близкие родственники теряются, не знают, как жить дальше. Им нужно время, чтобы принять случившееся. В таких ситуациях будет уместным навещать скорбящих и после похорон, предлагать посильную помощь, беседовать. Они должны знать, что не одиноки и им есть на кого рассчитывать.

Если вы видите, что человек не в состоянии справиться с горем, лучшим решением станет обращение к психологу. Специалист поможет горюющему выйти из депрессии, научиться жить дальше.

Что не следует говорить в таких ситуациях и как не нужно себя вести?
Нельзя сравнивать жизнь скорбящего с судьбой других людей. Говорить о том, что кому-то еще хуже, а тут хоть дети остались или, к примеру, финансовое состояние, это бестактно. Не нужно ударяться в философию и утверждать, что все люди – смертны, такова жизнь и нужно смириться.

Никто не понимает в этот момент всей боли, которую переживает скорбящий после смерти близкого человека. Для него рухнул весь мир. Важно быть рядом и проявить тактичность и внимание. Помните, предлагать помощь следует только в том случае, если вы, действительно, можете ее оказать. Оцените свои возможности.

Можно, к примеру, предложить матери, потерявшей мужа, забрать к себе на время детей. Покупка продуктов, финансовая помощь, уборка квартиры – все действия будут уместными в такой момент.

Слова соболезнования могут быть самыми разными. Но часто действия пришедших разделить горе с семьей говорят лучше слов. В некоторых случаях родственникам помогают разговоры об ушедшем. Вспомните приятные моменты, поговорите о его достоинствах. Но остановитесь, если вы чувствуете, что этим причиняете дополнительную боль собеседнику.

Слова соболезнования должны быть искренними, идти от сердца. Не бойтесь произносить их со слезами на глазах. Скажите о своих чувствах.

Человек часто интуитивно чувствует, что нужно сказать в той или ной ситуации. Доверьтесь своему сердцу. Действуйте по обстановке. Если вы не находите нужных слов, обнимите скорбящего, будьте рядом. Участие поможет ему справиться с болью. Помните, важно, чтобы слова не стали формальностью. Если не можете искренне выразить сочувствие, обойдитесь без заученных фраз. Присутствие рядом уже говорит о многом.

Соболезнования — это не только слова. Не можете найти подходящих слов для этой ситуации? Не говорите лишнего. Иногда лучше просто обнять или коснуться горюющего человека. Пожмите руку, поплачьте рядом. Покажите, что человек не остался в этом горе один. Покажите свое сочувствие так, как можете. Не стоит делать все шаблонно и делать вид, что Вам очень жаль, если это не так.Человек сразу поймет, где будет фальшь, а где истинные чувства и слова.

Простое рукопожатие — это хороший способ выразить соболезнование для тех, кто не очень близок к семье покойного, но пришел выявить дань уважения.
Не говорите о том, что в будущем будет легче, что время впоследствии вылечит все раны, потому что именно в этот момент близкие уверены, что жизнь больше не будет такой, как всегда. И в этом большая правда — все понимают, что жизнь без близкого человека уже не будет такой, как до его смерти.

Все, кто сейчас плачет на похоронах, только что потеряли часть своей души. Женщине, которая потеряла мужа, не стоит говорить, что она не будет всю жизнь одинока. Соболезнования по поводу смерти родителя так же не должны содержать заверений, что в будущем человек успокоится и к нему придет утешение. Дайте человеку оплакать потерю и не говорите о перспективах будущего. Любые слова о будущем будут лишними, поскольку никто в них сейчас не верит и не видит картину, которую вы рисуете.

Обойти серьезный стресс человеку, потерявшему близких, к сожалению, не получится — просто дайте поплакать человеку, который не может понять, за что именно сейчас он потерял смысл своей жизни. Забудьте о пустых словах! Не давайте обещаний, которые не можете выполнить. Не говорите об оптимистичных планах для человека («Все будет хорошо»), поскольку он не воспримет это так, как вы это хотите подать. Человек не хочет слышать банальности, бестактные фразы и формальные отговорки, которые не принесут никакой пользы. Существуют слова, которые только лишний раз вызовут недоумение с противоположной стороны или даже разочаровании. Вы должны понять то шоковое состояние, в котором сейчас находится человек. Не забывайте, что все, что вы говорите, может восприниматься не так, как звучит в ваших устах. Психологическая нагрузка на тех, кто потерял близкого человека, невероятно сильная.

Будьте лаконичны. Теплые и искренние слова обычно очень короткие. Добрые слова могут вылечить душу и сердце тех, у кого они ранены или разбиты горем.
Помощь скорбящим может носить разный характер. Нужно уметь тактично предложить помощь. И будьте готовы к тому, что люди, действительно, могут воспользоваться предложением. Ваши слова «ты можешь на меня рассчитывать» не должны быть формальностью.

Не все люди соглашаются принять помощь, тем более финансовую. В таком случае можно передать конверт с деньгАми близким людям семьи или принять участие в оплате каких-то расходов. Если вы решили предложить свою помощь, не следует говорить о том, что вы знаете о затруднительном материальном положении скорбящих. Скажите, что даете только малую толику того, что хотели бы дать. Упомяните о том, что понимаете, что никакие деньги не вернут человека. Попросите принять помощь в знак уважения к ушедшему. Узнать о том, что нужно семье, можно через общих знакомых.

Важно, чтобы ваши соболезнование и помощь было искренними! Это так необходимо тем, кто потерял близкого человека. Они будут благодарны вам! Ведь самое главное для всех нас и для каждого - оставаться человеком, при любых обстоятельствах.

Еще раз, мои соболезнования. Светлая память ушедшим. Мужества, сил и утешения тем, кто прощается сегодня со своими близкими.
Tags: мой Израиль, тексты
Subscribe

  • (no subject)

    Булат Окуджава. «Девушка моей мечты» В 1938 году мать Булата Окуджавы, Ашхен Степановна, была арестована и сослана в Карлаг. Ее муж Шалва…

  • (no subject)

    ЯМЕЙ ПУРИМ. ДНИ ПУРИМА. Вспоминания о докторе Гольдштейне הי’ד Автор - Александр Шейнин (Аронин) В тот год мы, наконец-то, перебрались из…

  • (no subject)

    Как я за цветной телевизор родину продавал. Автор текста - Igor Bengert. Дело было в 1989 году. Мы с женой были женаты менее года и отмечали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments