?

Log in

No account? Create an account
БАЛЛАСТ СОЮЗА СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ПО ИМЕНИ ОВСЕЙ ДРИЗ - Что такого? Пожала плечами...
Октябрь 8, 2009
11:16 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
БАЛЛАСТ СОЮЗА СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ПО ИМЕНИ ОВСЕЙ ДРИЗ
Фонд А.Н.Яковлева, архив, документ №41.

Секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущёву
"О мерах секретариата Союза Советских писателей по освобождению писательских организаций от балласта".
Дата - 24.03.1953
(Сталин уже помер, но врачи-отравители ещё не освобождены)

В настоящее время в Московской организации Союза советских писателей СССР состоит 1102 человека (955 членов и 147 кандидатов в члены Союза советских писателей СССР). Свыше 150 человек из этого числа не выступают с произведениями, имеющими самостоятельную художественную ценность, от пяти до десяти лет. Эти бездействующие литераторы являются балластом, мешающим работе Союза писателей, а в ряде случаев дискредитирующим высокое звание советского писателя. Согласно Уставу ССП СССР они подлежат исключению из Союза советских писателей вследствие «прекращения литературно-художественной и литературно-критической деятельности в течение целого ряда лет» (раздел 3, п.5г).
..........
..........
Приведенные примеры характерны в той или иной мере для всего балласта, составляющего в московской организации, как отмечалось выше, более 150 человек. Значительную часть этого балласта составляют лица еврейской национальности и, в том числе, члены бывшего «Еврейского литературного объединения» (Московской секции еврейских писателей), распущенного в 1949 году. Из 1102 членов московской организации Союза писателей русских — 662 чел. (60%), евреев — 329 чел. (29,8%), украинцев — 23 чел., армян — 21 чел., других национальностей — 67 чел.

При создании Союза советских писателей в 1934 году в московскую организацию было принято 351 чел., из них писателей еврейской национальности — 124 чел. (35,3%). В 1935—1940 гг. принято 244 человек, из них писателей еврейской национальности — 85 человек (34,8%); в 1941—1946 гг. принято 265 чел., из них писателей еврейской национальности — 75 человек (28,4%). В 1947—1952 гг. принято 241 чел., из них писателей еврейской национальности — 49 чел. (20,3%).

Такой искусственно завышенный прием в Союз писателей лиц еврейской национальности объясняется тем, что многие из них принимались не по их литературным заслугам, а в результате сниженных требований, приятельских отношений, а в ряде случаев и в результате замаскированных проявлений националистической семейственности (особенно в период существования в Союзе писателей еврейского литературного объединения, часть представителей которого входила в состав руководящих органов ССП СССР).

Следует особо сказать о членах и кандидатах в члены Союза писателей, состоявших в бывшем еврейском литературном объединении. Все руководство этого объединения и значительная часть его членов были в свое время репрессированы органами МГБ. После ликвидации объединения и прекращения изданий на еврейском языке только 4 из 22 еврейских писателей, входивших ранее в это объединение, занялись литературной работой и эпизодически выступают в печати на русском языке. Остальные являются балластом в Московской организации Союза писателей. Среди них есть отдельные лица, вообще изменившие свою профессию (например, О. Дриз, уже несколько лет работающий гранильщиком в одной из строительных организаций).

Приводя изложенные выше факты по Московской писательской организации, руководство ССП СССР располагает сведениями, что близкое к этому положение существует в Ленинградской организации. Не вполне благополучно обстоит дело с состоянием творческих кадров и в Союзе писателей Украины.

Полностью сознавая свою ответственность за такое положение с творческими кадрами, руководство Союза советских писателей СССР считает необходимым путем систематического и пристального изучения членов и кандидатов в члены Союза писателей последовательно и неуклонно освобождать Союз писателей от балласта. Руководство Союза писателей считает, что было бы политически неправильным проводить это мероприятие в порядке «чистки» или «перерегистрации». Эта работа должна проводиться постепенно, опираясь на пристальное изучение кадров. Вместе с тем мы считаем необходимым добиться того, чтобы в течение 1953—1954 годов существующее ненормальное положение с составом творческих кадров писателей было бы решительно исправлено. За последнее время Секретариат и Президиум Союза советских писателей СССР приняли первые меры в этом направлении. За ряд месяцев Президиумом правления ССП СССР исключено из Союза писателей 11 чел.; Секретариатом ССП внесена в Президиум рекомендация исключить еще 11 человек. Работа эта будет продолжаться. Мы считаем необходимым довести до сведения ЦК КПСС об этих мероприятиях, учитывая, в частности, и то обстоятельство, что исключенные будут обращаться с жалобами в руководящие партийные и советские организации.

Подписи:
Генеральный секретарь Союза советских писателей СССР
А.ФАДЕЕВ
Заместители генерального секретаря Союза советских писателей СССР
А.СУРКОВ
К.СИМОНОВ

Tags: ,

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:meharher
Date:Октябрь 8, 2009 11:47 am
(Link)
Гранильщик О. Дриз: http://www.youtube.com/watch?v=kjd2KN1j62A
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 8, 2009 01:26 pm
(Link)
Спасибо, я такое исполнение "Зелёной кареты" не знала. Хотя под тэгом "Овсей Дриз" у меня тоже есть ютубы с ней, а также его стихи, его фотография (красивый!)и немножко о нём самом. На стихах про Эныка-Беныка выросли мои дочки.
From:(Anonymous)
Date:Август 24, 2018 09:05 pm

MANIKOZ@YAHOO.COM

(Link)
И мой сын вырос с Эныком. А сейчас пыталась найти Овсея Дриза в магазинах- даже не знают такого. Очень жаль!
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Август 25, 2018 05:51 am

Re: MANIKOZ@YAHOO.COM

(Link)
Жаль, конечно.
У меня по тэгу "Овсей Дриз" много его стихов...
[User Picture]
From:levkonoe
Date:Октябрь 8, 2009 12:03 pm
(Link)
Гниды. Извините, конечно. Все трое.

А письмо - хоть сейчас в газету Дуэль.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 8, 2009 01:22 pm
(Link)
Что это за газета "Дуэль"?
[User Picture]
From:levkonoe
Date:Октябрь 8, 2009 01:31 pm
(Link)
антисемитская, просоветская. Такой гибрид русофилов, коммунистов и почвенников.
[User Picture]
From:levkonoe
Date:Октябрь 8, 2009 01:33 pm
(Link)
Про их платформу совершенно исчерпывающе высказался Беленький:

История государства Российского
с древнейших времен до наших дней

Варяжские жиды пришли на Русь, и Рюриковичи (Абрамовичи) стали править русским народом. Русские разбили жидохазар, но на Россию напали татаро-монгольские жиды и стали издеваться над русским народом. Жидомонголов победили русские, но жиды-бояре снова захватили власть. Жид Иван (Йоханан) Грознер организовал жидовскую опричнину, жид Борис Абрамович Годунов убил нашего русского наследника и захватил престол.

Потом польские жиды захватили Москву. А когда русские победили польских жидов, жидомитрополит Филарет навязал народу в качестве царя своего сына Мойшу Рабиновича (Михаила Романова). Жид Петр Первый окружил себя немецкими и голландскими жидами и прорубил окно в Европу, чтобы общаться с тамошними жидами. Немецкая жидовка Екатерина укрепляла крепостное право и переписывалась с жидом Вольтером, как покрепче закабалить русский народ. Жид Наполеон с жидом Александром хотели поделить Россию, но народ не дал. Жидовские купцы в погоне за наживой прошли всю Сибирь и добрались до Аляски и Калифорнии.

Эфиопский жид Пушкин клеветал на русский народ. Только жид Лерман-Тов мог написать "Прощай, немытая Россия" и скрывать израильскую символику в стишках "белеет парус одинокий в тумане моря голубом".

Жидодекабристы хотели свергнуть нашего русского царя, но декабристско-масонский заговор провалился. Жид Николай Первый убил нашего русского поэта Пушкина. Жид Александр Второй отменил крепостное право, чтобы дать жидам возможность скупить всю Россию за бесценок, к чему они тут же и приступили. Заговорщики жидомасоны-народовольцы убили нашего русского царя.

Россией завладел сибирский жид Распутин. Жиды-заговорщики убили нашего Распутина. Жидовский прихвостень Николай второй бросил святой престол на произвол судьбы. Жидобольшевики во главе с Ульяновым-Бланком и Троцким-Бронштейном захватили Россию, убили нашего русского царя и организовали ЧК для уничтожения русского народа. Грузинский жид Сталин отравил нашего Ленина и стал гноить русский народ в лагерях. ЦК КПСС - сборище жидомасонов. Наша партия разоблачила Хрущева как скрытого жида, и он был вынужден с позором уйти. Жиды Брежнев, Андропов и Черненко издевались над народом, а жид Горбачев по указке жидов Сахарова и Солженицина и американских жидов развалил Советский Союз и передал власть жиду Эльцину, а тот - жидокагебисту.

Сегодня жиды захватили в России все фабрики и заводы, средства массовой информации, шахты и нефтяные месторождения и продолжают издеваться над русским народом.

Марьян Беленький
[User Picture]
From:yoshke
Date:Октябрь 8, 2009 01:49 pm

История государства Российского с древнейших времен д

(Link)
А что, очень в точку.
[User Picture]
From:lillyho
Date:Октябрь 8, 2009 06:47 pm
(Link)
От жеж бальзам на сердце жидовки!
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Октябрь 8, 2009 06:58 pm
(Link)
Как угадали про бальзам?
[User Picture]
From:lillyho
Date:Октябрь 8, 2009 08:45 pm
(Link)
Так как жеж я без такого бальзаму? Не, без бальзаму мне никак нельзя!:)))) И гадать тут нечего.
[User Picture]
From:rogatka31
Date:Октябрь 9, 2009 10:05 am
(Link)

ВСе в точку, кроме одного:
За что вы Сашку-то Исаича? Ведь он ни в чем не виноват!
Ведь и он старался, вел счет: сколько евреев в ССП, сколько в КПСС и т.п.
[User Picture]
From:vinolyub
Date:Май 31, 2015 05:39 am
(Link)
С Симоновым не все-так просто. Посмотрите интересный документальный фильм

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com